Perancangan Sistem Pembangkit Sinyal Elektrik Dengan Arus Maksimal 3 Ampere Serta Pengatur Berbasis Mikrokontroler - I Wayan Adi Wicaksana; Indra Wahyudhin Fathona; Asep Suhendi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Dalam penelitian ini akan dilakukan pengembangan pada sistem pembangkit sinyal elektrik denganarus maksimal mencapai 3 ampere berbasis kontrol digital dengan penerapan mikrokontroler.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengaturan gelombang dengan penerapankontrol digital dan meningkatkan arus keluaran sistem pembangkit gelombang. Peranti pembangkitgelombang menggunakan modul XR2206 yang dapat menghasilkan gelombang elektrik ac denganbentuk sinusoidal, segitiga dan persegi. Pengaturan nilai frekuensi keluaran dengan mengkondisikannilai resistor pewaktu dan kapasitor pewaktu, pengaturan nilai resistansi menggunakan potensiodigital X9C104 dan pengaturan keluaran amplitudo menggunakan potensio digital X9C104 sebagaipembagi tegangan, dan pengaturan keluaran bentuk gelombang menggunakan saklar elektronik yangterintegrasi dengan mikrokontroler. Dalam upaya peningkatan arus keluaran sistem maka sitemdiintegrasikan dengan penguat daya OCL sehingga memiliki rentang keluaran amplitudo setiagelombang yaitu mulai dari 0 Vpp sampai dengan 65 Vpp, keluaran frekuensi memiliki rentang 40 Hzsampai dengan 20 kHz dengan arus keluaran maksimum mencapai 3 ampere. Keluaran daya danrentang keluaran amplitudo pada sistem ini lebih besar jika dibandingkan dengan function generatorpada umumnya.Kata kunci : digital, kontrol, arus, pembangkit, sinyal, elektrikAbstractIn this research, an electrical signal generator system will be developed with a maximum currentreaching 3 amperes based on digital control with the application of a microcontroller. This studyaims to improve the ability to manage waves by applying digital controls and increasing the outputcurrent of the wave generator system. Wave generator devices use the XR2206 module which canproduce AC electric waves in sinusoidal, triangular and square shapes. Setting the output frequencyvalue by conditioning the timer resistor and timer capacitor values, setting the resistance valueusing the X9C104 digital potentiometer and setting the amplitude output using the X9C104 digitalpotentiometer as a voltage divider, and setting the waveform output using an electronic switchintegrated with a microcontroller. In an effort to increase the system output current, the system isintegrated with the OCL power amplifier so that it has an output range of faithful amplitude of thewaves ranging from 0 Vpp to 65 Vpp, the output frequency has a range of 40 Hz to 20 kHz with amaximum output current reaching 3 amperes. The power output and output amplitude range in thissystem is greater than the function generator in general. Keywords: digital, control, current, generator, signal, electric