lisis Pengaruh Ottv Terhadap Intensitas Konsumsi Energi Pada Berbagai Tipe Bangunan - Alvin Hizra Muhammad; Ery Djunaedy; Wahyu Sujatmiko; Amaliyah Rohsari Indah Utami (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakPada Permen PUPR Nomor 02/PRT/M/2015, disebutkan bahwa persyaratan efisiensi energi (konsumsi energi)pada bangunan gedung hijau adalah selubung bangunan dan nilai OTTV (Overall Thermal Tranfer Value).OTTV adalah nilai kriteria selubung bangunan gedung yang dikondisikan. IKE (Intensitas Konsumsi Energi)adalah istilah yang menyatakan jumlah konsumsi energi. Pada penelitian ini, dilakukan simulasi pada berbagaitipe bangunan yang terdiri dari kombinasi enam macam bentuk bangunan, tiga parameter OTTV, yaitu WWR(Window to Wall Ratio), jenis dinding, dan jenis kaca, dan enam parameter IKE, yaitu kondisi ventilasi,kondisi infiltrasi, nilai COP (Coefficient of Performance) AC, setpoin temperatur AC, okupansi bangunan,dan iklim. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa OTTV dan IKE memiliki hubungan yang linear naik.Parameter-parameter yang paling mempengaruhi adalah WWR, jenis kaca, COP AC, dan iklim. Penelitian inijuga menganalisis pengaruh beban internal dengan OTTV dengan membandingkan skin factor denganperbedaan nilai slope. Skin factor merupakan perbandingan IKE bangunan tanpa beban internal terhadap IKEbangunan dengan beban internal. Semakin kecil luas selubung/luas lantai bangunan, semakin besar nilai skinfactor-nya. Bangunan-bangunan dengan nilai skin factor yang kecil memiliki perbedaan slope yang jauhberbeda. Hal ini menunjukkan bahwa beban internal sangat mempengaruhi nilai OTTV pada bangunanbangunantersebut.Sedangkan,bangunan-bangunandengannilaiskinfactoryangbesarmemilikiperbedaanslopeyangtidakjauhberbeda.HalinimenunjukkanbahwabebaninternaltidakterlalumempengaruhinilaiOTTVpadabangunan-bangunantersebut. Katakunci:OTTV,IKE,bangunan,simulasi,EnergyPlus,efisiensienergi AbstractInPUPR Regulation No. 02/PRT/M/2015, it is stated that the requirements for energy efficiency (energyconsumption) in green buildings are the building envelope and the value of OTTV (Overall Thermal TransferValue). OTTV is the value of the enclosed building condition criteria. EUI (Energy Use Intensity) is a termthat states the amount of energy consumption. In this study, simulations were carried out on various buildingtypes consisting of a combination of six types of building shapes, three OTTV’s parameters, namely WWR(Window to Wall Ratio), wall type, and glass type, and six EUI’s parameters, namely ventilation conditions,conditions infiltration, COP (Coefficient of Performance) AC value, AC temperature setpoint, buildingoccupancy, and climate. Datas of the results of the study shows that OTTV and IKE had a linear upwardrelationship. The parameters that most influence are WWR, type of glass, COP AC, and climate. This studyalso analyzed the effect of internal load with OTTV by comparing skin factor with slope values’s different.Skin factor is a comparison of EUI’s buildings without internal loads to EUI’s buildings with internal loads.The smaller the sheath area/floor area of the building, the greater the value of the skin factor. Buildings withsmall skin factor values have very different slope differences. This shows that internal load greatly influencesthe value of OTTV in these buildings. Meanwhile, buildings with large skin factor values have slope differencesthat are not much different. This shows that the internal load does not greatly affect the value of OTTV inthese buildings.Keywords: OTTV, EUI, buildings, simulation, EnergyPlus, energy efficiency