Studi Pengaruh Geometri Umbrella Terhadap Daya Keluaran Pada Generator 12s8p Untuk Turbin Angin Menggunakan Software Magnet - Muhammad Wawan Kurniawan; Reza Fauzi Iskandar; Ahmad Qurthobi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Dalam proses konversi energi angin menjadi listrik diperlukanlah generator, yaitu alatuntuk mengkonversi energi angin menjadi listrik. Perkembangan teknologi generator dari ketahunke tahun mengalami peningkatan mulai dari bentuk, desain, ukuran, material yang digunakan,hingga teknologi dalam pembuatanya. Penelitian ini menyimulasikan variasi umbrella untukmengurangi fluks bocor pada bagian stator atau dengan kata lain meningkatkan kemampuan daristator untuk menangkap fluks magnet, dimana umbrella merupakan sebuah modifikasi geometri dariteeth stator. Objek Penelitian ini adalah pengujian secara simulasi variasi umbrella dengan variasikecepatan putar untuk melihat nilai arus dan tegangan sehingga didapatkan nilai daya keluaranya.Pengujian dilakukan dengan variasi kecepatan putar dari 100 hingga 2000 rpm. Berdasarkan hasiluji simulasi ini, Umbrella Tipe Triangle Memiliki daya paling besar daripada variasi umbrella yanglain dengan nilai 6.895 watt pada kecepatan 2000 rpm.Kata kunci : Magnet Infolytica, Turbin angin, Generator Sinkron Magnet Permanen.Abstract In the process of converting wind energy into electricity, a generator is needed to convert windenergy into electricity. The development of generator technology from year to year has increasedfrom the shape, design, size, material used, and manufacture technology. This study simulatesumbrella variations to reduce leakage flux on the stator or in other words increase the ability of thestator to capture magnetic flux, where the umbrella is a geometry modification of the stator teeth.The object of this study is the simulation simulation of umbrella variations with variations inrotational speed to see the current and voltage values so that the output power values are obtained.Tests are carried out with variations in rotational speed from 100 to 2000 rpm. Based on the resultsof this simulation test, the Umbrella Type Triangle has the greatest power than any other umbrellavariation with a value of 6,895 watts at a speed of 2000 rpm. Keywords: Magnet Infolityca, wind turbine, permanent magnet syncronus generator.