Simulasi Perbandingan Performa Multipath Tcp Dan Tcp Pada Jaringan Wired - Krisna Kristiandi Hartono; Aji Gautama Putrada; Maman Abdurohman (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak TCP yang berjalan pada layer transport yang umumnya di gunakan untuk pengiriman paket data,akan tetapi TCP dalam kondisi Congestion yang membebani TCP, Throughput yang di hasilkan tidakoptimal. TCP hanya menerapkan satu jalur saat terjadi koneksi, sehingga sangat rentan saat terjadiCongestion yang menyebabkan Packet Loss , maka komunikasi transfer data akan berakhir. Untukmenanggulangi kondisi tersebut, diperlukan Multipath TCP dari pengembangan TCP. Multipath TCPdapat mengatasi hal tersebut dengan menggunakan metode redundant yaitu menggunakan antarmukaaktif dengan pengiriman secara sekaligus secara bersamaan, untuk jaringan Wired secara sekaligus yangharus di simulasikan terlebih dahulu sebelum di implementasikan. Uji coba menggunakan data hasilaktivitas (Througput dan Packet Loss). Dalam hasil simulasi NS-2 dan animasi Matlab dari data tersebutmenerapkan metode redundant untuk transfer data secara bersamaan. Hasil uji coba jaringan Wiredsimulasi NS 2 dan animasi Matlab di dapat bahwa penggunaan Multipath TCP meningkatkan akurasilebih besar dari TCP berdasarkan hasil percobaan beberapa Delay RTT, didapatkan hasil optimum padaDelay RTT 25 ms yaitu Throughput pada Multipath TCP sebesar 132.676 Kbps dan TCP 40.01 Kbps padatransfer data. Sedangkan pada Packet Loss pada Multipat TCP terendah pada Delay RTT 15 Ms yaitu5.60% dan tertinggi pada Delay RTT 15 Ms pada jaringan TCP yaitu 54%.Kata kunci : Multipath TCP, TCP, Wired, Throughput, Delay RTT, Packet Loss, NS 2, Matlab.Abstract TCP is running at the transport layer which is generally used for sending data packets, but TCP inCongestion conditions that burden TCP, throughput generated is not optimal. TCP only applies one pathwhen there is a connection, so it is very vulnerable when Congestion occurs which causes Packet Loss, thedata transfer communication will end. To overcome this condition, Multipath TCP is needed from thedevelopment of TCP. Multipath TCP can overcome this by using a redundant method that is using anactive interface with sending simultaneously at the same time, for the Wired network at the same timewhich must be simulated first before being implemented. The trial uses activity result data (Througputand Packet Loss). In the NS-2 simulation results and Matlab animation of the data apply the redundantmethod for simultaneous data transfer. Network test results NS 2 cable simulation and Matlab animationcan be used using Multipath TCP to increase verification greater than TCP based on the results of severalRTT Delay trials, obtained optimal results on the 25 ms RTT Delay according to the Multipath TCPthroughput of 132,676 Kbps and TCP 40.01 Kbps on data transfer. While the lowest packet loss on TCPMultipat Delay 15 RT RT Ms is 5.60% and the highest on the 15 Ms RTT Delay on the TCP network is54%.Keywords: Multipath TCP, TCP, Wired, Throughput, Delay RTT, Packet Loss, NS 2, Matlab.