Implementasi Near Field Communication Pada Smartphone Untuk Pengamanan Ruangan - Muhammad Hamzah Mushaddiq; Rendy Munadi; Arif Indra Irawan (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada saat ini kemajuan teknologi berkembang cukup pesat memberikan banyak kemudahan dan efisiensi dalam kehidupan manusia. Near Field Communication (NFC) merupakan salah satu teknologi komunikasi terbaru yang memanfaatkan gelombang radio. Teknologi NFC sampai sekarang semakin berkembang dengan teknoogi yang dimiliki mampu menggantikan beberapa peran sistem yang sudah berjalan. Seperti pada proses pembayaran, ticketing dan sistem pengamanan. Dengan memanfaatkan teknologi NFC yang tertanam pada smartphone, maka dirancanglah sistem pengamanan ruangan yang terdiri dari NFC pada smartphone dan NFC reader yang diintegrasikan dengan Arduino Uno yang terpasang pada pintu ruangan. NFC reader yang terpasang di pintu ruangan akan membaca UID yang dikirimkan oleh NFC pada smartphone, yang kemudian hak akses nya diautentikasi NFC reader yang terintegrasi dengan Arduino Uno, lalu hasil dari autentikasi tersebut akan memicu fungsi servo yang berfungsi sebagai tuas untuk membuka dan menutup pintu ruangan, dan hasil autentikasi yang didapat akan dikirimkan ke Node Mcu kemudian dikirimkan ke Antares yang digunakan sebagai cloud database, setelah tersimpan di Antares data akan di kirimkan ke Mobile Application untuk mengetahui aktifitas user yang mengakses ruangan. Berdasarkan Hasil dari penelitian, sistem pengamanan yang dirancang dapat melakukan proses validasi antara NFC reader yang terintegrasi dengan Arduino Uno dengan NFC pada smartphone dengan jarak maksimal 4cm jika tanpa obstacle. Sedangkan jika ada obstacle proses validasi bisa dilakukan dengan jarak maksimal 3cm. Penggunaan protokol MQTT lebih baik karena nilai delay lebih kecil daripada menggunakan protokol HTTP. Sedangkan nilai throughput HTTP lebih besar daripada protokol MQTT. Kata Kunci: NFC, smartphone, Arduino Uno, Node Mcu, Antares, HTTP, MQTT. Abstract At this time the technology advances which evolving rapidly provide a lot of convenience and efficiency in human life. Near Field Communication (NFC) is on ofe the latest communication technologies that utilize radio waaves. NFC technology has been growing until now with the technology that is owned to be able to replace some of the systems that have been running. Like the payment process, ticketing and security systems. By utilizing NFC technology that is embedded in a smartphone, a room security system consisting of NFC on smartphone and NFC reader is designed that is integrated with Arduino uno which is installed on the door of the room. NFC reader that is installed in the door of the room will read the UID sent by NFC on smartphone, then the access right are authenticated NFC reader integrated wih Arduino uno, then the result of the authentication will triger servo function to open and close the room door, and then the authentication results will be sent to Node Mcu then stored the result in Antares which is used as a cloud database, after being stored in Antares the data will be sent to mobile application for monitoring user who access the room. Based on the results of the research, the security system design can carry out a validation process between NFC reader integrated with Arduino uno with NFC on smartphone with maximum distance 4cm without obstacle and 3cm with obstacle. MQTT protocol is better than HTTP because the delay value is smaller than HTTP. While the value of HTTP throughput is greater that the MQTT protocol. Keywords: NFC, smartphone, Arduino Uno, Node Mcu, Antares, HTTP, MQTT.