Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Dengan Penambahan Kapasitas Peternakan Ayam Pejantan ( Layer ) Pada Peternakan Xyz Di Jember Jawa Timur - Ryan Eko Purnomo; Endang Chumaidiyah; Wawan Tripiawan (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Peternakan XYZ merupakan salah satu usaha peternakan yang memelihara dan menjual produk berupa ayam potong potong ras jenis Ayam Pejantan (Layer) dengan skala menengah. Peternakan XYZ mulai berdiri dipertengahan tahun 2018 dengan jumlah populasi awal yang dimiliki sebanyak 5000 ekor dan terletak di Desa Tamansari, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Dalam penelitian ini aspek pasar didapatkan dari penyebaran kuisioner kepada 102 responden yang merupakan pemilik rumah potong ayam dan tersebar di Jawa Timur dan Bali. Hasil dari penyebaran kuisioner adalah data pasar potensial sebesar 98 %, pasar tersedia 87 %, dan Peternakan XYZ membidik pasar sasaran dari pasar tersedia yang ada berdasarkan kemampuan dan kebijakan Peternakan sebesar 0,88 %. Adapun hasil perhitungan aspek finansial Peternakan XYZ meliputi kebutuhan dana investasi, perkiraan pendapatan, biaya operasional, income state, balancing sheet, yang digunakan untuk menghitung investasi sepert, payback period (PBP), net present value (NPV), dan internal rate of return (IRR) dengan lama periode yang ditetapkan adalah 5 tahun. Setelah dilakukan perhitungan dan analisis terhadap Peternakan XYZ maka, dapat dikatakan bahwa investasi yang dilakukan layak untuk dijalankan. Berdasarkan NPV, bisnis dikatakan layak karena nilai NPV yang didapat sebesar Rp227.656.867 lebih dari 0. Untuk nilai PBP yang didapatkan, investasi akan kembali pada periode tahun ke 4. Sedangkan jika dinilai dari IRR yang didapatkan, bisnis ini layak untuk dijalankan karena nilai IRR yang didapat adalah 26 % melebihi MARR yang ditentukan sebesar 6 %. Kesimpulannya adalah bisnis ini layak untuk dijalankan Peternakan XYZ, karena dilihat dari ketiga kriteria investasi tersebut menyatakan hasil yang layak. Kata Kunci : Analisis Kelayakan, NPV, PBP, IRR. Abstract XYZ Farm is one of the livestock businesses which maintains and sells products in the form of medium-sized broiler chicken. XYZ farms began in mid-2018 with an initial population of 5,000 and located in Tamansari Village, Wuluhan District, Jember Regency, East Java Province. In this study, the market aspects were obtained from the distribution of questionnaires to 102 respondents who were owners of chicken slaughterhouses that spreads in East Java and Bali. The results of the questionnaire distribution are potential market data of 98%, available markets 87%, and XYZ farm targeting markets from available markets based on capabilities and farm policies of 0.88%. The results of calculating the financial aspects of XYZ farm Livestock include investment fund requirements, estimated income, operational costs, income state, balancing sheet, which are used to calculate investments, payback period (PBP), net present value (NPV), and internal rate of return ( IRR) with a set period of 5 years. After calculating and analyzing XYZ Farm, it can be said that the investment made is feasible. Based on NPV, business is said to be feasible because the NPV value obtained is Rp227.656.867 more than 0. For the PBP value obtained, the investment will return in the 4th month of the 4rd year. If it is assessed from the IRR obtained, thisvbusiness is feasible because the obtained IRR value is 26% over the specified MARR by 6%. The conclusion is that this business is feasible to run by XYZ farm, because it can be seen from the three investment criteria that the results are feasible. Keywords: Feasibility Analysis, NPV, PBP, IRR.