Usulan Interval Waktu Dan Estimasi Biaya Perawatan Mesin Cylinder Unit 2 Dengan Menggunakan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) (Studi Kasus : PT KLM) - Muhammad Ilham Maulana; Endang Budiasih; Judi Alhilman (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT KLM merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi kertas board yang biasa disebut dengan Coated Duplex Board (CDB) dengan variasi gramatur mulai dari 250 gsm hingga dengan 500 gsm. Produk kertas yang dihasilkan harus memenuhi kepuasan konsumen dan pengolahannya dilakukan sesuai standar dan ketentuan yang telah ditetapkan perusahaan. Mesin yang digunakan menggunakan sistem paralel dan proses produksi yang digunakan adalah sistem kontinyu sehingga jika terjadi kerusakan salah satu atau beberapa mesin akan menghambat proses produksi yang telah ditargetkan sehingga berdampak pada kerugian. Oleh karena itu, keandalan dari setiap mesin perlu diperhatikan untuk mendapatkan performansi kinerja mesin yang baik. Menurut data historis dari tahun 2013 hingga tahun 2017, mesin Cylinder unit 2 memiliki kerusakan mesin paling banyak yaitu 31 kali kerusakan. Dalam penelitian ini digunakan metode Reliability Centered Maintenance untuk menentukan kebijakan perawatan sesuai dengan karakteristik mesin, meminimasi biaya perawatan, dan menentukan labor force cost yang optimal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh empat scheduled on condition task, interval waktu perawatan adalah 23 hari dengan estimasi total biaya perawatan sebesar Rp 1.167.241.427,63 per tahun dan labor force cost menghemat sebesar 16,67% dari Rp 207.360.000,00 per tahun. Kata Kunci: Reliability Centered Maintenance, Biaya Perawatan, Labor Force Cost, Mesin Cylinder Abstract PT KLM is a company engaged in paper board production, commonly referred to as Coated Duplex Board (CDB) with a variety of grammage range from 250 gsm to 500 gsm. The resulting paper products must meet customer satisfaction and processing is carried out according to the standards and conditions set by the company. The machine uses a parallel system and the production process uses a continuous system so that if there is damage to one or several machines it will inhibit the production process that has been targeted so that it has an impact on losses. Therefore, the reliability of each machine needs to be considered to get a good machine performance. According to historical data from 2013 to 2017, the Cylinder machine unit 2 has the most machine damage, which is 31 times damage. In this study the Reliability Centered Maintenance method is used to determine maintenance policy according to machine characteristics, minimize maintenance costs, and determine the optimal labor force cost. Based on the research results obtained four scheduled on condition tasks, the maintenance time interval is 23 days with an estimated total maintenance cost of Rp 1,167,241,427.63 per year and labor force cost saves 16.67% from Rp 207,360,000.00 per year. Keywords: Reliability Centered Maintenance, Maintenance Cost, Labor Force Cost, Cylinder Machine