Perancangan Biaya Dan Waktu Penyelesaian Proyek Berdasarkan Kondisi Proyek Ducting Fo-sr Cluster Cynthia Summarecon Bandung Tahap 2 Dengan Menggunakan Metode Earn Value Management Dan Critical Path Method - Muhammad Galih Niskala; Imam Haryono; Ika Arum Puspita (eProceedings of Engineering, 2019)
Proyek ducting fo-sr cluster Cynthia Summarecon Bandung tahap 2 yang dimulai pada tanggal 9 November 2018 – 9 Januari 2019 (10 Minggu). Sebelumnya proyek ducting fo-sr cluster Cynthia Summarecon Bandung tahap 1 mengalami keterlambatan dan hanya mencapai 51.18% dari total volume pekerjaan sehingga proyek diperpanjang. Pada minggu ke 4 proyek ducting fo-sr cluster Cynthia Summarecon Bandung tahap 2 yang direncanakan selesai 10 minggu memiliki nilai SPI sebesar 0.60 yang mengindikasikan proyek terlambat menjadi 14 minggu dan nilai CPI sebesar 0.99 yang mengindikasikan proyek overbudget maka perlu dilakukan pengalokasian biaya kembali untuk pekerjaan yang tersisa. Hasil perhitungan menggunakan CPM, penjadwalan ulang sisa proyek ducting fo-sr cluster Cynthia Summarecon Bandung ditemukan 7 kegiatan kritis. Proyek dipercepat menggunakan fast tracking method sehingga proyek dapat diselesaikan selama 10 minggu Kata kunci: Earn value Management, Penjadwalan ulang, Critical path method, Fast tracking, Disbursement Schedule