Perancangan Sistem Halal Procurement Berbasis Enterprise Resource Planning Menggunakan Odoo Pada Industri Kosmetik Dengan Metode Asap (studi Kasus: Cv. Skin Solution Beauty Care Indonesia) - Fina Sri Putri; Ari Yanuar Ridwan; Warih Puspitasari (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Tingginya permintaan kosmetik halal saat ini menjadikan industri kosmetik harus memperhatikan setiap aktivitas bisnis dengan dampak terhadap kandungan halal yang terdapat pada kosmetik. Hal ini dapat dilakukan dengan aktivitas bisnis yang dikelola dan dimonitoring dengan baik dengan konsep halal procurement. Tujuan yang akan dicapai dari penerapan konsep ini adalah sebuah aplikasi untuk mempertimbangkan dampak halal pada kandungan yang ada dalam bahan kosmetik untuk proses pengadaan material dari vendor pada industri kosmetik. Industri kosmetik dapat mengalami beberapa masalah pada manajemen proses procurement yaitu proses pembelian dimana masih adanya kesulitan untuk mencari vendor yang memiliki izin menjual material bersertifikat halal, belum menerapkan sistem monitoring yang dapat memantau proses bisnis yang ada dengan atribut halal kosmetik pada proses pembelian material, belum terintegrasi dengan bagian pembelian sehingga menyebabkan pertukaran data material dan penyampaian informasi tidak real-time. Penelitian ini berfokus pada sistem ERP halal proses procurement menggunakan Odoo dengan metode ASAP. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem ERP halal pada modul purchase management yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan dalam melakukan pemilihan bahan apa saja yang termasuk dalam kategori halal dan juga dapat melakukan pemilihan vendor yang layak atau tidak layak untuk melakukan pengadaan barang sesuai dengan standar halal. Kata kunci : ERP, Halal Procurement, ASAP. Abstract The high demand for halal cosmetics makes every cosmetic industry realize that every business activity has a big impact on halal content in cosmetics. This is can be doing with business activities that are managed and monitored well with the concept of halal procurement. The goal that will be achieved from implementing this concept is an application can consider to a pact of halal on the content that is in cosmetic material for the process of material procurement from vendors in the cosmetic industry. The cosmetic industry can experience some problems in the procurement process management which is the purchasing process where there are difficulties to find vendors who have a permit to sell halal-certified materials, have not implemented a monitoring system can monitor existing business processes with halal cosmetic attributes on the material purchasing process, not yet integrated with the purchase so as to cause material data exchange and delivery of information is not real-time. This research focuses on halal ERP system procurement process using Odoo by the method of ASAP. The result of this research in the form of Halal ERP system design in the purchase management module that can be used as a reference in decision making in the selection of any material that belongs to the halal category and also can do The selection of decent or improper vendors to make goods procurement in accordance with halal standards. Keywords: ERP, Halal Procurement, Odoo, ASAP.