Study Dan Fabrikasi Pemanen Energi Getaran Menggunakan Generator Linier Tubular 3 Fasa - Jesika Winona Teda Br.tarigan; Abrar Abrar; Gandi Sugandi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Penelitian ini membahas simulasi, fabrikasi dan karakterisasi generator linier tubular 3 fasa. Penelitiandimulai dengan membuat desain dan simulasi untuk mencari tegangan keluaran yang dihasilkan divaisgenerator linier tubular 3 fasa. Divais terdiri dari bagian stator dan bagian rotor. Stator terdiri dari 3 buahkumparan yang dililit sebanyak 380 lilitan dengan diameter kumparan sebesar 0,3 mm. Rotor terdiri dariinti besi, core dan 5 buah magnet. Tegangan keluaran yang dihasilkan pada simulasi ketika diberikanfrekuensi 13,7 Hz adalah 1,8 Vp dan pada frekuensi 17,2 Hz menghasilkan tegangan sebesar 2 Vp. Setelahmelakukan perancangan dan simulasi maka divais generator linier tubular 3 fasa difabrikasi dan dikarakterisasi. Karakterisasi divais dilakukan dengan dua cara yaitu karakterisasi tanpa penyangga dankarakterisasi dengan penyangga. Karakterisasi tanpa penyangga memiliki frekuensi resonansi 17,2 Hz.Pada frekuensi resonansi coil 1 menghasilkan tegangan keluaran sebesar 0,625 Vrms, coil 2 menghasilkan0,633 Vrms dan coil 3 menghasilkan 0,412 Vrms. Karakterisasi dengan penyangga memiliki frekuensiresonansi 13,7 Hz menghasilkan tegangan keluaran pada coil 1 sebesar 1,44 Vrms, 1,45 Vrms pada coil 2dan 1,25 Vrms pada coil 3.Kata kunci: Generator Linier tubular, frekuensi.Abstract This research is devoted to study the design, fabrication and characterization of linear tubular generator 3phase. The research began by creating designs and simulations to find output voltage of the 3-phase Tubularlinear Generator. The Divais consist of stator and rotor parts. Stator consists of 3 coil that are wrapped inas much as 380 coil with coil diameter of 0.3 mm. The Rotor consists of an iron core, a core and 5 magnets.The study started with The simulation result in this study with a frequency of 13,7 Hz produced 3.6 Vpp ofoutput voltage while at a frequency of 17.2 Hz produced 4 Vpp of voltage. After the simulation, the 3 phasetubular linear generator device is fabricated and characterized. Characterization of devices carried out intwo ways, namely characterization without cantilever and with cantilever. Characterization withoutcantilever has 17,2 Hz of resonance frequency. At resonance frequency coil 1 produced out voltage of 0.625 Vrms, coil 2 produced 0.633 Vrms and coil 3 produced 0.412 Vrms. Characterization with cantilever has13.7 of resonant frequency and produced an 13.7 Hz of output voltage produced 1.44Vrms on coil 1, coil 2produced 1.45 Vms and coil 3 produced 1.25 Vms.Keywords: Tubular linear generators, resonancefrequency.