Perancangan Fitur Pencarian Lapangan Futsal Dalam Aplikasi Futsal Kuy Platform Android Dengan Mengimplementasikan Metode Topsis - Harri Margono; Rachmadita Andreswari; Rahmat Fauzi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Futsal merupakan olahraga yang di sering diminati oleh segala kalangan. Futsal biasanya dimainkan didalam lapangan khusus yang di desain khusus untuk olahraga futsal. Biasanya pemain akan melakukan pemesanan dengan cara datang secara langsung ke tempat lapangan futsal berada ataupun secara tidak langsung seperti melalui telepon dan SMS (Short Message Service). Namun terdapat kekurangan pada kedua cara tersebut, apabila pemain mendatangi lapangan futsal untuk melakukan survei dan pemesanan maka akan memakan waktu dan jarak. Sedangkan dengan cara tidak langsung, pelanggan tidak mendapatkan informasi tertentu seperti bagaimana kondisi lapangan tersebut dan jarak lapangan dari posisi pelanggan. Terkadang pelanggan juga merasa bingung pada saat harus memilih lapangan yang cocok dikarenakan kurangnya informasi yang transparan dan adanya empat faktor yang paling sering di pertimbangkan oleh pelanggan dalam memilih lapangan yaitu harga lapangan, jarak lapangan, jenis lapangan, dan fasilitas lapangan. Aplikasi Futsal Kuy dibuat untuk mengatasi masalah di atas. Apkasi ini dibuat menggunakan metode waterfall dan metode TOPSIS sebagai metode optimasi pencarian lapangan yang sesuai dengan kebutuhan. Dengan adanya fitur pencarian lapangan futsal menggunakan metode TOPSIS, pencarian lapangan dapat lebih mudah dan sesuai karena hasil lapangan diurutkan dari yang paling optimal hingga kurang optimal. Hasil pengurutan lapangan pada penelitian ini dimulai dari peringkat pertama yaitu Ifi Futsal (0,744573761), D’Gallery Futsal (0,636224851), Futsal Rajawali (0,666179661), Bos Futsal (0,589103758), dan peringkat terakhir yaitu Goal Futsal (0,280652149) Kata Kunci: Lapangan futsal, pemesanan, optimasi, metode TOPSIS,waterfall Abstract Futsal is a sport that is often in demand by all ages. Futsal is usually played in a special field designed specifically for futsal sports. Usually players will place an order by coming directly to the place where the futsal field is located or indirectly such as via telephone and SMS (Short Message Service). However, there are disadvantages in both ways, if a player comes to a futsal field to conduct a survey and order, it will take time and distance. Whereas by indirect way, customers do not get certain information such as how the conditions of the field and the distance from the customer's position. Sometimes the customers also feel confused when they have to choose a suitable field due to lack of transparent information and the four factors that are most often considered by customers in choosing a field, namely the price of the field, distance of field, type of field, and field facilities. Futsal Kuy application was made to solve the problem. This application is made using the waterfall method and TOPSIS method as the optimization to find the most suitable futsal field based on needs. With the futsal field search feature using the TOPSIS method, field searching can be easier and more appropriate, with field results sorted from the most optimal to the less optimal. The results of field sequencing in this study started from the first rank namely Ifi Futsal (0.744573761), D'Gallery Futsal (0.636224851), Futsal Rajawali (0.666179661), Bos Futsal (0.589103758), and the last rank is Goal Futsal (0.280652149). Keyword: futsal field, reservation, optimization, TOPSIS method, waterfall