Analisis Kinerja Biaya Dan Waktu Menggunakan Metode Earned Value Manajemen Dan Tcto Untuk Mengoptimalkan Biaya Dan Waktu Pada Proyek Summarecon Bandung - Caprillio Briandhito; Ika Arum Puspita; Sandhy Widyasthona (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT.DCM merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang kontruksi telekomunikasi yang membangun jaringan jaringan fiber optic. PT.DCM menjalankan proyek ducting fo-sr yang berlokasi di Summarecon Bandung. Dalam pelaksanaannya proyek ducting fo-sr 8 minggu mengalami masalah yaitu tidak tercapainya target perencanaan proyek. Hal ini dikarenakan tidak dilakukannya kontrol pada proyek yang baik saat proyek berlangsung. Hal ini terlihat dari perbedaan kurva S antara perencanaan dan actual. Dikarenakan tidak tercapainya perencanaan maka dilakukan lah perhitungan performansi dengan menggunakan metode EVM. Dalam EVM akan dilakukan earned value analysis, variance analysis, performance index analysis dan forcasting. Output akhir forcasting menunjukan berapa lama proyek bisa terselesaikan saat kondisi proyek yang sedang berjalan. Hasil dari ECD menunjukan bahwa proyek akan selesai pada minggu ke 15. Dari perhitungan EVM menunjukan proyek mengalami keterlambatan, karena itu dilakukanlah perhitungan produktivitas dengan menggunakan metode TCTO. Dalam TCTO akan dilakukan perhitungan produktivitas (harian, normal, percepatan), perhitungan crash duration, crash cost, cost slope dan analisi waktu dan biaya optimum. Perhitungan TCTO yaitu dengan adanya penambahan jam kerja atau lembur maka produktivitas saat lembur menurun karena keterbatasan pengelihatan dikarenakan keadaan malam hari yang gelap. Dari perhitungan TCTO didapatkan crash duration selama 93 hari atau 14 minggu dengan crash cost sebesar Rp. 16.058.483. Kata kunci: EVM, TCTO Abstract PT.DCM is a company engaged in the field of telecommunications construction that builds fiber optic network networks. PT.DCM runs a fo-sr ducting project located in Summarecon Bandung. In the implementation of the project, ducting for 8 weeks has a problem that is not achieving the project planning target. This is because there is no good control of the project when the project takes place. This can be seen from the difference in the S curve between planning and actual. Due to the failure to achieve planning, performance calculations are carried out using the EVM method. In EVM, earned value analysis, variance analysis, performance index analysis and forcasting will be carried out. The final output forcasting shows how long the project can be completed when the project is running. The results of the ECD show that the project will be completed in the 15th week. From the EVM calculation, the project is experiencing delays, therefore productivity calculations are carried out using the TCTO method. In the TCTO calculation of productivity (daily, normal, acceleration), duration of crash calculation, crash cost, cost slope and optimum time and cost analysis will be calculated. Calculation of TCTO is that with the addition of working hours or overtime, productivity during overtime decreases due to limited visibility due to dark night conditions. From the calculation of TCTO, duration duration was 93 days or 14 weeks with a crash cost of Rp. 16,058,483. Keywords: EVM, TCTO