Perancangan Sistem Green Manufacturing Menggunakan Aplikasi Odoo Dengan Metode Accelerated Sap (asap) Pada Industri Pengolahan Karet (studi Kasus : Cv. Inti Karet Bandung) - Qory Ummu Hanifah; Ari Yanuar Ridwan; Asti Amalia Nur Fajrillah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat, informasi telah berubah menjadi kebutuhan pokok bagi manusia. Dewasa ini, banyak solusi-solusi berbasis sistem informasi yang menawarkan berbagai paket solusi sebagai pendukung proses bisnis perusahaan. Salah satu penyedia solusi tersebut adalah Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) yang hadir dengan menawarkan integrasi dan otomatisasi proses bisnis, sehingga dapat mempercepat proses bisnis. Adapun salah satu software open-source ERP yang fleksibel yaitu Odoo. CV. Inti Karet merupakan perusahaan Usaha Kecil Menengah (UKM) yang bergerak pada bidang produksi karet. Dalam proses pengolahan karet tentunya terdapat limbah sisa hasil produksi dapat mencemari lingkungan, seperti melakukan pembuangan limbah sembarangan dan melakukan pembakaran limbah karet. Sebagai perusahaan UKM, CV. Inti Karet cocok untuk menerapkan Odoo dalam menjalankan proses bisnisnya. Sistem Odoo yang akan diterapkan pada CV. Inti Karet yaitu sistem green manufacturing dengan menggunakan metode Accelerated SAP (ASAP). Hal ini dilakukan, agar perusahaan dapat melakukan monitoring terhadap limbah dalam pengolahan karet. Kata kunci : ERP, Odoo, Green Manufacturing, ASAP Abstract Along with rapid technological developments, information has turned into a major need for humans. Nowadays, many information system-based solutions offer various package solutions for supporting company processes. One provider of these solutions is the Enterprise Resource Planning (ERP) system which comes with offering integration and automation of business processes, so as to accelerate business processes. One of the flexible opensource ERP software is Odoo. CV. Inti Karet is a Small and Medium Enterprise (SME) company that is engaged in rubber production. In the process of rubber processing, of course there is residual waste produced by production which can pollute the environment, such as carrying out waste carelessly disposal and burning rubber waste. As an SME company, CV. Inti Karet is suitable for implementing Odoo in carrying out its business processes. The Odoo system that will be applied to the CV. Inti Karet is a green manufacturing system using the Accelerated SAP (ASAP) method. This is done, so that the company can do monitoring against waste in rubber processing. Keywords: ERP, Odoo, Green Manufacturing, ASAP