Pengaruh Jenis Biomassa Dan Kecepatan Aliran Udara Terhadap Kinerja Kompor Gasifikasi Biomassa (the Influence Of The Biomass Type And The Speed Of Air Flow On The Performance Of Biomass Gasification Stove) - Chartika Fadilah Prasetiani; Suwandi Suwandi; Reza Fauzi Iskandar (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sumber energi alternatif dari limbah pengolahan perhutanan dan pertanian memiliki potensi yang berlimpah, haltersebut dapat mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap bahan bakar fosil seperti minyak tanah dan gasbumi (LPG). Ketergantungan masyarakat terhadap bahan bakar fosil tersebut masih tinggi, sehingga menyebabkanketersedian terbatas dan cenderung berkurang. Oleh karena itu, memerlukan penanganan dalam pemanfaatansumber energi alternatif diantaranya sumber energi yang berasal dari biomassa. Salah satu teknologinya yaitudiaplikasikan pada kompor dengan teknik gasifikasi Top-Lit Updraft. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikinerja kompor gasifikasi dari variasi jenis biomassa dan kecepatan aliran udara pada reaktor. Pengujian komporgasifikasi biomassa dilakukan sesuai prosedur SNI Tungku Biomassa 7.926, tahun 2013. Setiap pengujian yangdilakukan menggunakan tiga variasi jenis biomassa, yaitu : wood pellet sekam padi, wood pellet kayu jati danwood pellet kayu sengon. Metode pengujian menggunakan enam variasi kecepatan aliran udara primer, yaitu: 1,1m/s; 2,5 m/s; 3,5 m/s; 4,5 m/s; 5 m/s dan 5,4 m/s. Hasil pengujian kompor gasifikasi biomassa yang dilakukandengan bahan bakar wood pellet sekam padi memiliki total waktu operasi kompor tercepat dengan kecepatan aliranudara 5,4 m/s, massa bahan bakar 0,3 kg dengan waktu pengoperasian kompor selama 10,46 menit. Bahan bakarwood pellet sekam padi yang digunakan untuk mendidihkan air sebanyak satu liter membutuhkan waktu 5,56menit, dengan temperatur reaktor (temperatur nyala api) sebesar 295,4 Â°C. Nilai efisiensi termal tertinggi padabahan bakar wood pellet sekam padi sebesar 47,65 %.Kata kunci: kompor biomassa; T-LUD; wood pellet. AbstractAlternative energy sources from forestry and agricultural processing waste has abundant potential, this can bereduce people's dependence on fossil fuels such as kerosene and natural gas (LPG). Society dependency onfossil fuels is still macro, causing limited availability and tends to decrease. Therefore, it requires handles inthe use of alternative energy sources such as energy sources derived from biomass. One of the technologies isapplied to the stove using the Top-Lit Updraft gasification technique. This research aims to determine theperformance of gasification stoves from variations in biomass type and velocity of air flow in the reactor. Thetesting of biomass gasification stoves was carried out according to the SNI Furnace Biomass 7.926 procedurein 2013. Each test carried out using three variations of biomassa types, namely: rice husk wood pellets, teakwood pellets and sengon wood pellets. The test method uses six variations of the primary air flow velocity,namely: 1.1 m / s; 2.5 m / s; 3.5 m / s; 4.5 m / s; 5 m / s and 5.4 m / s. Result the testing of biomass gasificationstoves with rice husk pellet wood has the fastest operating time of the stove with an air flow rate of 5.4 m / s,a fuel mass of 0.3 kg with a stove operating time of 10.46 minutes. Pellet rice husk wood fuel used to boil oneliter of water takes 5.56 minutes, with the reactor temperature (flame temperature) of 295.4 Â° C. The highestthermal efficiency value in rice husk pellet wood fuel is 47.65%.Keywords: biomass stove; T-LUD; wood pellets.