Implementasi Aplikasi Pemantau Untuk Sistem Kandang Reptil Pintar Berbasis Jaringan Sensor Nirkabel - Farhan Bayu Rianto; Nyoman Bogi Aditya Karna; Dharu Arseno (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Reptil merupakan hewan berdarah dingin, maka dari itu mereka tidak bisa mengatur suhu tubuh mereka sendiri dan selalu hanya mengikuti suhu sekitarnya, sehingga mengakibatkan kesulitan beradaptasi di tempat yang bukan lingkungan hidup asli mereka. Faktor tersebut yang menjadikan sebagian besar reptil memiliki persyaratan tempat hidup yang sulit dipenuhi pecinta reptil di kehidupan rumah. Oleh karena itu, penelitian kali ini akan membahas tentang bagaimana mengatur suhu dan kelembapan pada kandang reptil secara otomatis dengan konsep Wireless Sensor Network (WSN), dan memantau hasilnya melalui aplikasi web lokal Penulis akan menggunakan aplikasi tersebut untuk mencoba memonitor 3 kandang reptil sekaligus. Rencananya pada setiap kandang akan ditaruh sensor DHT11 untuk mendeteksi tingkat kelembapan dan suhu. Sewaktu kondisi suhu dan kelembapan hasil deteksi sensor DHT11 di lingkungan kandang sudah tidak ideal lagi, sistem dapat menyalakan lampu juga menyemprotkan air secara otomatis. Aplikasi juga akan di tambahkan fitur-fitur tambahan seperti memberikan pesan berupa informasi mengenai reptil yang di tempatkan di kandang tersebut yang datanya di akses dari basis data MySQL. Keberhasilan yang diharapkan dalam penelitian kali ini nantinya dapat dilihat dari tingkat keakuratan sensor DHT11 dan kemampuan lampu penghangat dalam menaikkan suhu serta mini water-pump dalam meningkatkan kelembaban kandang. Kata kunci : Reptil, Sensor DHT11, Basis data, Suhu dan Kelembapan Abstract Reptiles are cold-blooded animals, therefore they cannot regulate their own body temperature and always only follow the surrounding temperature, resulting in difficulty adapting in a place that is not their original environment. This factor has made most reptiles have living conditions that are difficult for reptile lovers to live in. Therefore, this study will discuss how to automatically regulate temperature and humidity in the reptile enclosure with the concept of Wireless Sensor Network (WSN), and monitor the results through local web application. The author will use this application to try to monitor 3 reptile cages at once. The plan is to put a DHT11 sensor on each cage to detect humidity and temperature. When the conditions of temperature and humidity from the detection of the DHT11 sensor in the enclosure environment are no longer ideal, the system can turn on the lights as well as spray water automatically. The application will also add additional features such as giving messages in the form of information about reptiles placed in the enclosure the data is accessed from the MySQL database. The expected success in this research can be seen from the accuracy of the DHT11 sensor and the ability of the heating lamp to raise the temperature and the mini water-pump in increasing the humidity of the enclosure. Keywords: Reptiles, DHT11 Sensors, Database, Temperature and Humidity