Pengembangan Aplikasi Android â€œdikampusâ€ Untuk Manajemen Warung Dan Pesanan Menggunakan Metode Iterative Incremental (studi Kasus Layanan Pesan Antar Makanan Untuk Wilayah Kampus Universitas Telkom) - Ahmad Taufiq Hidayat; Soni Fajar Surya Gumilang; Muhammad Azani Hasibuan (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pertumbuhan jumlah mahasiswa Universitas Telkom setiap tahun terus bertambah. Hal ini diikuti dengan pertumbuhan jumlah warung yang ada di sekitar Universitas Telkom. Peningkatan jumlah warung dan mahasiswa mendorong pemilik warung untuk berinovasi dengan memberikan beragam menu makanan dan layanan pesan antar makanan di sekitar wilayah kampus Universitas Telkom yang bisa dipesan melalui sosial messanger seperti whatsapp, LINE, ataupun SMS. Semakin beragamnya menu makanan tentunya membuat pemiliki warung bingung manajemen pesanan yang masuk dan apabila sewaktu-waktu terjadi perubahan harga pemilik warung membutuhkan usaha lebih untuk memberitahukan kepada konsumen yaitu mahasiswa Universitas Telkom dan masyarakat sekitar. Dengan menggunakan metode Iterative Incremental dalam proses pengembangan aplikasi android pada startup Dikampus untuk manajemen pesanan dan informasi tentang warung. Hasil penelitian ini adalah aplikasi android pada startup Dikampus untuk membantu pemilik warung dalam memasarkan makanannya dan mempermudah manajemen pesanan yang masuk yang dipesan melalu Line Bot Dikampus. Selain itu, peneliti melakukan pengujian menggunakan metode black box testing yang bertujuan untuk menilai tingkat ketersediaan aplikasi yang mendapatkan hasil, bahwa aplikasi dapat dijalankan pada sistem operasi android dengan minimal versi Jelly Bean. Kata Kunci: Layanan Pesan Antar, Aplikasi Android, Iterative Incremental, Black Box Testing Abstract The growth of Telkom University students increased every year. This was followed by the growth in the number of stalls around Telkom University. Increasing the number of stalls and students encourages stall owners to innovate by providing a variety of food menus and food delivery services around the Telkom University that can be ordered through social messanger such as WhatsApp, LINE, or SMS. The more variety of food menus certainly makes the stall owner confused by the management of incoming orders and if at any time there is a change in the price of the stall owner requires more effort to notify consumers namely Telkom University students and surrounding communities. By using the Iterative Incremental method in the process of developing android applications on startup Campus for order management and information about stalls. The results of this study are android applications on startup campus to help shop owners in marketing their food and simplify the management of incoming orders ordered through the Bot Bot Line. In addition, researchers conducted testing using the black box testing method which aims to assess the level of application availability that gets results, that the application can be run on the Android operating system with a minimum version of Jelly Bean. Keywords: Order Delivery, Android application, Iterative Incremental, Black Box Testing