Analisis Kinerja Reaktor Hidrogen Pada Proses Pembakaran Bahan Bakar Motor Bakar Terhadap Emisi Gas Buang - Muhammad Zahid Hibaturrahman; Suwandi Suwandi; Amaliyah Rohsari Indah Utami (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakReaktor hidrogen merupakan alat yang dapat menjadi alternatif teknologi dalam menghasilkan emisi gas buangkendaraan menjadi lebih bersih, karena hidrogen yang dihasilkan dari reaktor dapat membantu menyempurnakanproses pembakaran bahan bakar pada kendaraan. Pada penelitian kali ini dilakukan pengujian terhadap kinerja darireaktor hidrogen yang akan dibandingkan nilai emisi gas buangnya dengan mesin tanpa menggunakan reaktorhidrogen. Terdapat tiga variasi pada pengujian kinerja reaktor hidrogen yaitu kecepatan putaran mesin, volumereaktor, dan temperatur reaktor. Nilai emisi gas buang yang dihasilkan ditampilkan menggunakan alat GasAnalyzer. Dari hasil pengujian dan pengambilan data yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa penurunanterbesar emisi gas HC terjadi pada reaktor 40,8 cm3 pada temperatur 130 °C di kecepatan putaran mesin 3000rpm yaitu sebesar 27 %. Penurunan terbesar emisi gas CO terjadi pada reaktor 56,5 cm3 pada temperatur 100°C di kecepatan putaran mesin 4000 rpm yaitu sebesar 57 %. Hal ini menunjukkan bahwa nilai emisi gas buang menggunakan reaktor hidrogen lebih baik daripada tanpa menggunakan reaktor hidrogen. Kata kunci : emisi, hidrogen, pembakaran, reaktor hidrogen. AbstractA hydrogen reactor is a tool that can be an alternative technology in producing vehicle exhaust emissions to becleaner, because the hydrogen produced from the reactor can help the fuel combustion process in the vehicle becomemore perfect. In this study a test of the performance of a hydrogen reactor will be compared to the value of exhaustemissions with a vehicle machine without using a hydrogen reactor. There are three variations on the testing ofhydrogen reactor performance, there are engine rotation speed, reactor volume, and reactor temperature. The valueof the resulting exhaust emissions is displayed using Gas Analyzer. From the results of testing and retrieval of datathat has been done, it was found that the biggest reduction in HC gas emissions occurred in the reactor 40.8 cm at atemperature of 130 ° C at the engine rotation speed of 3000 rpm which was equal to 27%. The biggest decrease in COgas emissions occurred at 56.5 cm3 reactor at a temperature of 100 ° C at 4000 rpm engine rotation speed whichwas equal to 57%. This shows that the value of exhaust emissions using a hydrogen reactor is better than without using a hydrogen reactor. Keywords: combustion, emissions, hydrogen, hydrogen reactors.