Studi Pembuatan Perekat Serat Untuk Kertas (study On The Making Of Fiber Adhesives For Paper) - Fernandus Wahyu Ratna Bima Satria; Indra Wahyudhin Fathona; Abrar Abrar (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakKemajuan zaman telah membuat banyak teknologi untuk mempermudah segala kegiatan dan kebutuhan manusia, salah satunya adalah teknologi dalam bidang pembuatan serat. Banyak kegiatan yang membutuhkansebuah perekat untuk merekatkan berbagai bahan yang dibutuhkan. Dalam penelitian tugas akhir ini dilakukanstudi pembuatan perekat untuk bahan-bahan ringan seperti kertas, dengan menggunakan bahan utama polimerpolivinil alkohol, telah dilakukan eksperimen dengan metode electrospinning yang menghasilkan perekat dariserat. Daya rekat dari perekat serat telah diuji dengan berbagai variasi konsentrasi larutan, konsentrasi larutanmasing-masing 12%, 15%, dan 18% telah menghasilkan serat yang berhasil menjadi sebuah perekat dengan dayarekat masing-masing 0.8 N/cm2, 2.6 N/cm2, dan 3.2 N/cm2, hasil daya rekat tersebut adalah hasil yang diperolehselama melakukan proses electrospinning selama 90 menit. Dilakukan eksperimen lebih lanjut denganmenggunakan serat yang memiliki daya rekat tertinggi, yaitu konsentrasi 18%, dengan menambah jumlah waktuselama proses electrospinning selama 150 menit, menghasilkan daya rekat sebesar 6.1 N/cm. Volume serat yangterkumpul mempengaruhi daya rekat yang dihasilkan.Kata kunci : electrospinning, perekat, polimer, serat AbstractThe progress of the times has made many technologies to facilitate all activities and human needs, one of which is technology in the field of making fiber. Many activities require an adhesive to glue the various materialsneeded. In this final project research conducted a study of making adhesives for lightweight materials such aspaper, using the main ingredient of polyvinyl alcohol polymers, experiments have been conducted with theelectrospinning method that produces adhesives from fiber. The adhesive strength of fiber adhesives has beentested with various variations in the concentration of the solution, the solution concentrations of 12%, 15%, and18%, respectively, have produced fibers that succeeded in becoming adhesives with adhesives of 0.8 N / cm2, 2.6N / cm2 respectively and 3.2 N / cm2, the results of the adhesive power are the results obtained during theelectrospinning process for 90 minutes. Further experiments were carried out using fibers that had the highestadhesive power, namely concentrations of 18%, by increasing the amount of time during the electrospinningprocess for 150 minutes, resulting in a sticky power of 6.1 N / cm2. The volume of fiber collected affects theadhesion produced. Keywords : electrospinning, adhesive, polymer, fiber