Penguat Daya 500 Miliwatt Untuk Radar Cuaca 5,5-5,7 Ghz - Asri Fevi Sari Sidabutar; Heroe Wijanto; Yaya Sulaeman (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Keadaan cuaca yang tidak menentu dan ekstrim dapat menimbulkan bencana, sehingga diperlukan sebuah teknologi yang dapat mengetahui keadaan cuaca dengan cepat dan tepat dengan menggunakan alat yang dapat membantu manusia mendeteksi fenomena alam untuk memprediksi keadaan cuaca. Alat yang digunakan menggunakan pancaran gelombang radio atau yang lebih dikenal dengan sebutan radar. Salah satu yang dibutuhkan pada sistem radar yaitu penguat daya pada gelombang RF dengan daya yang dikeluarkan cukup besar. Tugas akhir ini membuat sebuah High Power Amplifier (HPA) dimana pada blok diagram radar HPA merupakan salah satu bagian yang sangat dibutuhkan dalam sebuah sistem radar pada sistem radar, HPA merupakan komponen yang sangat krusial untuk menguatkan power yang nantinya diteruskan ke antena kemudian dipancarkan dengan cara meningkatkan level daya sinyal pada masukan di rentang frekuensi yang telah ditentukan sampai dengan level daya yang diinginkan pada keluarannya. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan penyepadan impedansi single stub pada sisi input dan sisi output menggunakan mikrostripline. Tugas akhir ini didesain dan direalisasikan suatu HPA untuk implementasi Radar cuaca C-Band yang bekerja pada frekuensi 5,5-5,7 GHz. Beberapa pertimbangan utama dalam desain HPA diantaranya stabilitas (K), efisiensi, gain, bias DC, Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), power input dan power output. Komponen aktif yang digunakan dalam merancang HPA yaitu MIC GALI 2+. Perancangan dan simulasi HPA dilakukan dengan software Advanced Design System (ADS). Hasil simulasi HPA pada frekuensi 5,6 GHz menghasilkan gain sebesar 27,695 dB, efisiensi sebesar 61 %, VSWR input sebesar 1,016, VSWR Output sebesar 1,008. Hasil pengukuran HPA pada frekuensi 5,6 GHz menghasilkan gain sebesar 25,470 dB,VSWR input sebesar 1,131, VSWR output sebesar 1,522, efisiensi sebesar 39,15% dan bandwidth 200 MHz. Kata Kunci : Radar cuaca, Penguat Daya , C-band Abstract Uncertain weather condition and extreme could cause disaster , so that required a technologies that could be knowledge of weather with quickly and correctly by the use of a that can help a man detect natural phenomena to predict weather .An instrument used use sending out radio wave propagation or more known as radar. One who required in radar system that is amplifier the power on waves rf to the power issued large enough This Final task makes a high power amplifiers ( HPA ) whereby on the block diagram radar hpa is one part which is very much needed in a system radar on a system radar , hpa is a component a crucial to strengthen power which will continued to antennae then emitted by raising the level of signal power in entries on frequencies as specified until with the level of the power desired in its output. The methodology that was used is by using matching impedance single stub in the sight of the input and output using mikrostripline. The final task is actually designed for the implementation and realized a hpa weather radar c-band who works at the frequency of 5,5-5,7 ghz .Some major consideration in design hpa of them stability ( k ) , efficiency , the gain , dc bias , a standing wave voltage ratio ( vswr ) , power input and power output .Active component and used in designing hpa namely the mic dig for 2 + .The design and simulation software hpa performed with advanced design system ( ads ) .The results of the hpa simulation at the frequency of 5.6 ghz produce the gain ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 4393 as much as 27,695 dB , as much as 61 % efficiency , vswr 1,016 input as much as , vswr 1.008 output as much as .Hpa measurement result at the frequency of 5.6 ghz produce the gain as much as 25,470 dB , vswr 1,131 input as much as , vswr 1,522 output as much as , efficiency of 39,15 % and bandwidth 200 Mhz . ~ Keywords: Weather Radar, Power Amplifier, C-band