Perancangan Dan Implementasi Antena Planar Uwb Dengan Slot Dan Patch Sirkular - Muhammad Naufal Darma Putra; Dharu Arseno; Aloysius Adya Pramudita (eProceedings of Engineering, 2019)
ABSTRAK Ultra Wideband (UWB) adalah teknologi yang menggunakan frekuensi yang sangat lebar dengan rentang frekuensi antara 3,1 – 10,6 GHz menurut Federal Communication Commision (FCC) di tahun 2002, UWB sanggup menyalurkan data dengan kecepatan 480 Mbps. Dalam teknologi UWB, tidak dibutuhkan modulasi dalam sistem telekomunikasi, antena yang dibutuhkan harus memiliki bandwidth yang lebar karena semakin besar pulsa maka bandwidth semakin kecil, dan sebaliknya semakin sempit pulsa maka bandwidth semakin besar. Tugas akhir ini akan membahas mengenai perancangan dan implementasi antena planar dengan kriteria Ultra Wideband dengan metode slot berbentuk sirkular. Untuk mengetahui cara kerja antena tersebut, maka dilakukan simulasi terlebih dahulu dengan menggunakan software. Antena planar yang dirancang nantinya dengan komponen patch sirkular yang bertujuan untuk mengetahui nilai impedansi matching, slot sirkular untuk mengetahui frekuensi rendahnya, dan gap untuk mengetahui bandwidth secara keseluruhan. Setelah semuanya dibuat, lalu dilakukan penggabungan komponen antara patch dan slot sirkularnya. Hasil yang didapat dari pengukuran tersebut adalah dengan nilai return loss setelah dilakukannya pengukuran adalah -11,333 dB. Nilai VSWR pada saat frekuensi di 8 GHz adalah 1,747 dan nilai di gain sebesar 1,932 dB dengan bandwidth dari frekuensi 7,6 – 12,4 GHz sebesar 4,8 GHz. Kata kunci : Ultra Wideband (UWB), Antena Planar, Antena Slot, bandwidth. ABSTRACT Ultra Wideband (UWB) is a technology that uses a very wide frequency with a frequency range between 3.1 - 10.6 GHz according to the Federal Communication Commission (FCC) in 2002, UWB is able to transmit data at 480 Mbps. In UWB technology, there is no need for modulation in telecommunication systems, the antenna needed must have a wide bandwidth because the greater the pulse, the smaller the bandwidth, and conversely the narrower the pulses the greater the bandwidth. This final project will discuss the design and implementation of planar antennas with the Ultra Wideband criteria with a circular shaped slot method. To find out how the antenna works, the simulation is done first using software. Planar antenna designed later with circular patch components that aim to find out the value of impedance matching, circular slot to know the low frequency, and the gap to know the overall bandwidth. After everything is created, then do the merge component between the circular patch and slot. The results obtained from these measurements are the return loss value after the measurement is -11,333 dB. The VSWR value at the frequency of 8 GHz is 1.747 and the gain is 1.932 dB with bandwidth from 7.6 to 12.4 GHz at 4.8 GHz. Keywords: Ultra Wideband (UWB), Planar Antenna, Slot Antenna, bandwidth