Analisa Komunikasi Milimeter-wave Berbasis Hybrid Beamforming - Ulfah Sulistiyani; Uke Kurniawan Usman; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Beberapa tahun belakangan ini pertumbuhan telekomunikasi meningkat pesat, sehingga dibutuhkan teknologi baru untuk menangani masalah tersebut. Salah satu teknologi pada komunikasi wireless dimasa yang akan datang adalah teknologi mmwave. Banyaknya antena yang digunakan pada teknologi ini mengakibatkan RF Chain yang digunakan juga meningkat. Dibutuhkan suatu teknik yang lebih berkembang untuk mendukung performansi dari sistem tersebut dan meminimalisir jumlah penggunaan RF Chain.Teknik Hybrid beamforming digunakan untuk meminimalisir penggunaan RF Chain. Analisis tugas akhir ini ditujukan pada pengaruh jumlah antena, jumlah RF chain dengan performansi hybrid beamforming pada kanal rayleigh.Dari hasil simulasi saat digunakan parameter jumlah antenna 2x2, 4x4 dan 8x8 pada sistem hybrid beamforming dengan menggunakan 2 RF chain, nilai BER terkecil terjadi pada saat menggunakan antena 8x8, saat nilai Eb/No sebesar 20 dB memiliki nilai BER 5,41x10-5 . Saat digunakan parameter jumlah RF chain (NRF) sebesar 2, 4, dan 6 pada sistem hybrid beamforming dengan jumlah antena 8x8, sistem dengan NRF sebesar 6 memiliki nilai BER terbaik yaitu 5.7x10-6 pada saat Eb/No bernilai 5 dB. Kata kunci : mmwave, hybrid beamforming Abstract In recent years telecomunication growth has increased rapidly, so new technology is needed to deal with the problem. One the technologies in the future wireless communication is mm-wave techonology. The number of antennas used in this techonology has resulted in the increase in the RF chain. A more developed technique is needed to support the performance of the system and minimize the amount of RF Chain usage.Hybrid beamforming technique is used to minimize the use of RF chain. The analysys of this final project is aimed at the effect of the number of antennas, the number of RF chains, with hybrid beamforming performance on rayleigh channels.From the simulation results when using the parameter number 2x2, 4x4 and 8x8 on a hybrid beamforming system using 2 RF chains, the smallest BER value occurs when using 8x8 antenna, when the Eb/No value of 20 dB has a BER value of 5,41x10-5 . When using RF chain (NRF) parameters of 2, 4, and 6 on a hybrid beamforming system with NRF of 6 has the best BER value of 5.7x10-6 . When Eb/No is 5 dB. Keywords: mmwave, hybrid beamformin