Analisis Penggunaan Memori Sistem Pada Migrasi Aplikasi Dalam Linux Container (lxd) Menggunakan Lxd Api - Amalia Intan Safura; Adityas Widjajarto; Avon budiono (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Teknologi virtual yang saat ini digemari konsumen salah satunya yaitu container. Container menyediakan fleksibilitas secara keseluruhan, dengan dapat langsung berjalan diatas sistem operasi tanpa adanya menggunakan hypervisor. Salah satunya LXD Container, pada penggunaan biasanya ditemukan kondisi responsif ataupun kondisi tidak responsif yang salah satunya disebabkan kebutuhan akan resource yang tidak tepat. LXD sebagai wadah aplikasi yang menyediakan layanan. Maka dari itu untuk mengetahui bagaimana penggunaan resource serta ancaman terhadap rusaknya program pada LXD , maka dilakukan penelitian menggunakan LXD yang berfungsi sebagai wadah aplikasi untuk menjalankan aplikasi layanan yang disediakan untuk kebutuhan user, dan dilakukan pengujian serta analisis terhadap penggunaan memori sistem pada LXD lalu menjalankan proses migrasi dengan LXD API pada LXD dari platform satu ke platform lainnya. Selanjutnya mengukur penggunaan memori pada waktu sebelum, dan setelah migrasi yang nantinya dapat menjadi acuan dalam penggunaan LXD Container yang tepat dan sesuai berdasarkan kebutuhan user. Pada penelitian ini dihasilkan bahwa kapasitas memori dan mengingkatnya core pada processor tidak berpengaruh secara signifikan pada jangka waktu proses migrasi LXD container dilakukan. Namun penggunaan memori sangat berpengaruh pada kondisi responsif dan tidak responsifnya sistem disaat mengakses banyak aplikasi layanan yang terdapat pada LXD container. Kata kunci : Migrasi, Linux Ubuntu, LXD, Memori. Abstract Virtual technology that is currently favored by consumers is one of them, namely container. Container provides overall flexibility, by being able to directly run on the operating system without using a hypervisor. One of them is LXD Container, the use is usually found responsive conditions or unresponsive conditions, one of which is due to the need for inappropriate resources because it does not know how the characteristics of LXD as a container application that provides services. Therefore to find out how to use the right resource and also to know how the characteristics of LXD are operated as well as the threat to program damage in LXD, then research is done using LXD which functions as an application container to run service applications provided for user needs, and test and analysis of system memory usage in LXD and then run the migration process with LXD API on LXD from one Platform to another. Furthermore, measuring memory usage at the time before, and after migration to find out how the characteristics of LXD can later become a reference in the use of the right and appropriate LXD Container based on user needs. In this study it was produced that the memory capacity and increasing core on the processor did not significantly influence the duration of the LXD container migration process. However, memory usage is very influential on the responsive and unresponsive condition of the system when accessing many service applications contained in the LXD container. Keywords: Migration, Linux Ubuntu, LXD, Memory