Sistem Pengukuran Konsentrasi Gas Metana Dengan Sensor Tgs2611 - Muhammad Luthfian Dhiya Urramdhan; Suwandi Suwandi; Asep Suhendi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak 3 Berbagai sumber energi alternatif telah banyak dikembangkan sebagai upaya untuk mengatasi krisisenergi. Salah satu sumber energi alternatif yang banyak dikembangkan adalah biogas. Biogas merupakan bahanbakar gas yang dapat diperbaharui dan dihasilkan secara fermentasi anaerob dari bahan organik dengan bantuanbakteri. Salah satu gas yang terkandung dalam produk biogas adalah gas metana, untuk itu dibutuhkan suatu alatpengukur konsentrasi gas metana secara real time. Pada penelitian ini telah dibuat sistem pengukuran konsentrasigas metana menggunakan sensor TGS2611 sebagai detektor yang dipasang pada chamber dengan volume 3 liter,sistem dikalibrasi menggunakan kalibrator tipe M40. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem dikalibrasimengikuti rumus 0,004X8,5 dan dapat mengukur konsentrasi gas metana pada range 0% – 15% LEL yang setaradengan 0 – 7500 ppm. Sistem yang telah dibuat memiliki error rata rata sebesar 7,96% dengan akurasi ± 7,96%dan mampu mengukur konsentrasi gas secara kontinyu.Kata Kunci: Metana, Sensor TGS261, Aliran kontinyu, LEL (Low Explosive Limit) Abstract Various alternative energy sources have been developed in an effort to overcome the energy crisis. Onealternative energy source that is widely developed is biogas. Biogas is a gas fuel that can be updated and producedby anaerobic fermentation from organic materials with the help of bacteria. One of the gases contained in biogasproducts is methane gas, so that a methane gas concentration meter is needed in real time. In this study a methanegas concentration measurement system was made using the TGS2611 sensor as a detector mounted on a chamberwith a volume of 3 liters, the system calibrated using an M40 type calibrator. The results showed that the systemwas calibrated following the formula 0.004X8.5 and could measure the concentration of methane gas in the range0% - 15% LEL which is equivalent to 0 - 7500 ppm. The system that has been made has an average error of 7.96%with accuracy ± 7,96% and is able to measure gas concentration continuously.Keywords: Methane, TGS2611 Sensor, continuesly flow, LEL (Low Explosive Limit)