Analisis Kelayakan Pengembangan Bisnis Secara Online Dan Offline Pada Produsen Pakaian Muslim Pria Al Buchory - Dini Nuraisyah; Endang Chumaidiyah; Devi Pratami (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Al Buchory merupakan produsen pakaian muslim pria yang berdiri sejak 2010. Produk yang ditawarkan Al Buchory berupa pakaian muslim berjenis koko, jasko, dan pakistan. Al Buchory memasarkan produknya secara offline tetapi seiring perkembangan zaman pertumbuhan sistem belanja online semakin pesat sehingga mendorong Al Buchory untuk mengembangkan bisnisnya dengan memasarkan produk secara online. Dalam menjalankan rencana pengembangan bisnis ini sebuah penelitian dilakukan untuk menjamin kelayakan dari pengembangan bisnis yang dilakukan. Menggunakan studi literatur, studi lapangan, dan kuesioner untuk mengumpulkan data maka dilakukan analisis kelayakan pengembangan bisnis yang ditinjau dari aspek pasar, aspek teknis dan aspek finansial. Dilakukan juga peramalan menggunkan metode regresi linier untuk mendapatkan estimasi demand offline. Pengembangan bisnis Al Buchory dinyatakan layak untuk dilakukan karena memenuhi kriteria kelayakan investasi dengan NPV Rp198.289.971 dengan IRR sebesar 24.98% dan PP selama 4 tahun 2 bulan dan 23 hari. Kata Kunci : Studi kelayakan, Peramalan, Al Buchory, Online Abstract Al Buchory is a muslim men's clothing manufacturer that was founded in 2010. The products offered by Al Buchory are in the form of muslim clothing such as koko, jasko, and pakistan. Al Buchory sells it’s products offline, but in the current technological era, online shopping systems are growing rapidly, encouraging Al Buchory to develop it’s own online marketing business. In carrying out this business development plan a study was conducted to ensure the feasibility of business development. Using literature studies, field studies, and questionnaires to collect data, a feasibility study is conducted on the market aspects, technical aspects and financial aspects Forecasting is also used with linear regression method to get an estimate of offline demand. Al Buchory's business development was declared feasible because it fulfilled the investment eligibility criteria with an NPV Rp198.289.971, IRR 24.98% and PP 4 years 2 months 23 days. Keywords: Feasibility Study, Forecasting, Al Buchory, Online