Analisis Sentimen Masyarakat Pada Media Sosial Twitter Terhadap Partai Politik Peserta Pemilihan Umum 2019 Menggunakan Naive Bayes Classifier - Aprillia Rizki Adiati; Anisa Herdiani; Widi Astuti (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakMenjelang Pemilihan Umum 2019, banyak partai politik memanfaatkan media sosial untuk berkampanyedan meningkatkan popularitas. Salah satu media sosial yang banyak digunakan dalam media promosipartai politik adalah twitter. Selain itu, media sosial twitter juga dapat dijadikan tempat oleh masyarakatdalam memberikan opini terhadap partai terkait baik opini positif maupun opini negatif. Pada tugas akhirini dibuat untuk menganalisis opini masyarakat terhadap partai politik peserta pemilu 2019 menggunakanmetode Naïve Bayes Classifier. Berdasarkan sistem yang dibangun, didapatkan hasil sentimen positifsebesar 53,8% dan sentimen negatif 46,13% dengan rata-rata akurasi sebesar 78,03%. Kata kunci: pemilihan umum, partai politik, analisis sentimen, Twitter, Naïve Bayes Classifier. AbstractAhead of the 2019 general election, many political parties used social media to campaign and increase popularity. One of the social media that is widely used in the media promotion of political parties is Twitter.In addition, social media twitter can also be used as a place by the public in providing opinions to partiesrelated to both positive and negative opinions. In this final project, it is made to analyze public opiniontowards political parties participating in the 2019 elections using the Naïve Bayes Classifier method. Basedon the system that was built, obtained an average accuracy of 78.03% and the results of positive sentimentof 53.8% and negative sentiment of 46.13%.Keywords: election, political parties, sentiment analysis, Twitter, Naïve Bayes Classifier