Perancangan Sistem Erp Manajemen Rantai Pasok Halal Untuk Industri Makanan Modul Purchase Dengan Metode Asap (studi Kasus: Vannisa Brownies) - Dhea Khairani Zahra; Ari Yanuar Ridwan; Muhardi Saputra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Indonesia merupakan negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia. Pada saat ini, pertumbuhan di sektor makanan dan produk halal sangat tinggi. Hal ini dapat menjadi potensi bagi Indonesia untuk menjadi pusat industri halal global. Salah satu cara untuk mendukungnya yaitu dengan melakukan proses sertifikasi secara cepat dan transparan. Vannisa Brownies merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi makanan berupa kue. Vannisa Brownies menggunakan standar halal dan sertifikasi yang ditetapkan oleh Komisi Fatwa MUI dan LPPOM MUI serta menyusun Sistem Jaminan Halal (SJH) secara manual dan didokumentasikan sesuai dengan kondisi perusahaan. Penelitian ini berfokus pada sistem halal SCM untuk proses bisnis pengadaan berbasis ERP yang dikembangkan menggunakan Odoo modul purchase dan menggunakan metode ASAP. Hasil dari penelitian ini adalah adanya sistem manajemen rantai pasok halal berbasis ERP untuk industri makanan yang saling terintegrasi pada modul purchase, manufacturing dan sales & marketing. Sistem ini sebagai salah satu cara untuk menjamin integritas halal di seluruh proses rantai pasok makanan (pengadaan, produksi dan penjualan) secara cepat dan transparan sehingga dapat mendukung Indonesia untuk menjadi pusat industri halal global. Kata kunci: Halal SCM, ERP, Integritas halal, Odoo, Purchase, Metode ASAP Abstract Indonesia is the country with the largest Muslim population in the world. At present, growth in halal product and food sectors is very high. This can be a potential for Indonesia to become the center of global halal industry. One way to support it is by conducting a certification process quickly and transparently. Vannisa Brownies is a company engaged in the food production, that is cakes. Vannisa Brownies uses halal standard and certifications that set by the MUI Fatwa Commission and LPPOM MUI and also compose the Halal Assurance System (HAS) manually and is documented according to company’s real conditions. This research focuses on the ERP-based halal SCM system for procurement business process which developed by using Odoo‘s Purchase Module with ASAP method. The result of this research is the design of ERP-based halal supply chain management system for food industry which are integrated for purchase, manufacturing and sales & distribution modules. This system is one way to ensure halal integrity in food supply chain processes (procurement, production and sales) quickly and transparently so that it can support Indonesia to become the center of global halal industry. Keywords: Halal SCM, ERP, Halal Integrity, Odoo, Purchase, ASAP Method