Analisis Perancangan Sistem Bisnis Salon Secara Online Dan Offline Berbasis Web Di Salon Alvion - Raden Henry Heriansyah; Endang Chumaidiyah; Rahmat Fauzi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Di era globalisasi seperti sekarang ini, akses terhadap informasi dapat dilakukan lebih mudah dengan menggunakan internet. Ditinjau dari hasil data infografis, hampir seperempat penduduk Indonesia menggunakan teknologi internet. Sistem informasi yang dibentuk menggunakan bahasa pemrograman PHP dan jenis rancangan database menggunakan MySQL. Merujuk pada fenomena di atas, laporan ini dibuat dengan meneliti pembuatan sebuah aplikasi sistem informasi berbasis web untuk sistem boking order pada salon Alvion. Langkah awal yang dilakukan adalah dengan membuat desain perancangan sistem dengan menggunakan notasi grafis. Rancangan ini melibatkan 2 aktor yang memiliki aktifitas yang berbeda-beda yaitu admin dan user dalam melakukan order booking. Supaya rancangan dapat menghasilkan hasil yang baik, maka diterapkan model proses perkembangan perangkat lunak menggunakan pendekatan konstruksi berbasis komponen sehingga dapat menghasilkan sebuah sistem yang fungsional. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa dengan diterapkan nya perancangan sistem booking order yang berbasis web dengan cara metode pengembangan sistem dan pemberian notasi grafis, maka customer dan pemilik usaha dapat dengan mudah mengakses data order karena telah terhubungnya sistem secara online. Selain itu dengan adanya sistem informasi ini, konsumen juga dipermudah dalam proses booking order. Kata Kunci : Sistem Informasi, Perancangan, Website. Abstract In the current era of globalization, access to information can be done more easily by using the internet. Judging from the results of infographic data, almost a quarter of Indonesia's population uses internet technology. Information systems are formed using the PHP programming language and the type of database design using MySQL. Referring to the above phenomenon, this report was made by examining the making of a web-based information system application for the boking order system at the Alvion salon. The first step is to design a system design using graphical notation. This design involves 2 actors who have different activities, namely admin and user in making booking orders. In order for the design to produce good results, then the software development process model applied using a component-based construction approach so that it can produce a functional system. In this study it was concluded that by implementing a web-based booking order system design by means of system development methods and graphical notation, customers and business owners can easily access the order data because the system is connected online. Besides this information system, consumers are also facilitated in the process of booking orders. Keywords :. Information System, Desaining, Website