Perancangan Integrasi Watermarking Pada Kompresi Video H.265 Dengan Metode Discrete Wavelet Transform Dan Spektral Tersebar - Maharani Meidyrosha Nursofhia; Ida Wahidah; Sofia Sa’idah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Video watermarking adalah suatu teknik penyisipan data digital berupa teks, citra atau video ke dalam suatu video digital secara tidak terlihat. H.265/HEVC adalah suatu standard video coding ITU-T terbaru dengan kelebihan dapat mengurangi bitrate sekitar 50% dibanding dengan standard H.264. Pada tugas akhir ini, dibuat program simulasi sistem intergrasi watermarking citra biner pada kompresi video H.265 dengan menggunakan algoritma Discrete Wavelet Transform (DWT). Pada proses embedding akan digunakan teknik penyisipan least significant bit (LSB) dan metode spread spectrum menggunakan pola bilangan acak yang dibangkitkan oleh pseudo random number (PRN) sequences generator. Berdasarkan hasil simulasi, pengaruh jenis video pada proses watermarking memiliki nilai PSNR tertinggi pada video VGA jenis footage dengan objek lambat yaitu 15.967 dB. Pengaruh panjang pseudo number (PN) yang menghasilkan nilai PSNR tertinggi pada setiap video pengujian yaitu sebanyak 128 bit. Pengaruh subband sebagai wadah penyisipan diperoleh nilai PSNR tertinggi jika watermark disisipkan pada subband LH. Pengaruh nilai quantization parameter (QP) pada proses kompresi yang menghasilkan video masih dapat dilihat dan tidak mengganggu pada nilai QP =5 dan QP = 10. Sedangkan pada citra watermark hasil ekstraksi untuk seluruh pengujian memperoleh nilai BER = 0, PSNR = ∞ dB, detection rate (DR) = 100%, dan SSIM = 1. Kata kunci : watermark, H.265/HEVC, DWT, LSB, PRN Sequences Abstract Video watermarking is a digital data insertion technique in the form of text, image or video into a digital video, where its presence is not visible to the human eye. H.265 / HEVC is the latest ITU-T video coding standard with the advantage of reducing bitrate by about 50% compared to the H.264 standard. In this final project, a simulation program is made for a binary image watermarking system integration in H.265 video compression using the Discrete Wavelet Transform (DWT) algorithm. In the embedding process, the least significant bit (LSB) insertion technique and the spread spectrum method will be used using a random number pattern generated by a pseudo random number (PRN) sequences generator to increase the security of the watermark image on the video. Based on the simulation results, the effect of video type on the watermarking process has the highest PSNR value on the VGA video footage type with slow objects that is 15,967 dB. The influence of the length of the pseudo number (PN) which produces the highest PSNR value on each test video is 128 bits. The effect of the subband as the insertion container is obtained the highest PSNR value if the watermark is inserted in the LH subband. The effect of the quantization parameter (QP) on the compression process that produces video can still be seen and does not interfere with the values of QP = 5 and QP = 10. Whereas the extracted watermark images for all tests obtain BER = 0, PSNR = ∞ dB, detection rate (DR) = 100%, and SSIM = 1. Keywords: watermark, H.265 / HEVC, DWT, LSB, PRN Sequences