Analisis Kinerja Svd-dwt-rsa Pada Watermarking Citra - Ahmad Internaldo; Ida Wahidah; Sofia Sa’idah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi pada masa ini menjadikan internet sebagai salah satu yang dicari dalam pertukaran informasi digital. Oleh karena itu, perlu adanya sistem keamanan yang tidak mudah untuk dibobol dalam pertukaran informasi, salah satunya watermarking. Watermarking citra ditujukan untuk analisis bagaimana pengaruh jenis layer yang digunakan pada DWT, nilai faktor skala SVD terhadap performansi watermarking. Hasil akhir dari tugas akhir ini yaitu untuk mendapatkan konfigurasi optimal terhadap algoritma DWT-SVD-RSA dengan citra sebagai Watermark agar menghasilkan kualitas keamanan yang lebih baik dari sebelumnya. Konfigurasi yang dimaksud adalah bagaimana pengaruh pembagian layer image yang akan digunakan pada DWT dan faktor skala SVD. Kata kunci : Singular Value Decomposition, Discrete Wavelete Transform, RSA. Abstract Growth the information of technology on this era make the internet to be one of the most searchable in digitial information exchange. Because of that, security system is needed which harder to break, in this case is watermarking. Image watermarking is made to analyse the impact of the layer which is used by DWT, SVD’s Scale Factor to watermarking’s Performace. The end of this task is to get the most optimal’s Configuration with DWT-SVD-RSA using image as watermark to get better quality of security. Configuration mean how the impact of layer’s image which using in DWT and SVD’s scale factor Keywords: Singular Value Decomposition, Discrete Wavelete Transform RSA.