Perancangan Fitur Pencarian Lawan Tanding Dalam Aplikasi Futsal Kuy Platform Android Dengan Menggunakan Metode Waterfall - Adi Purnomo Sidik; Rachmadita Andreswari; Rahmat Fauzi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Besarnya minat masyarakat Indonesia dalam hal olahraga salah satunya adalah olahraga Futsal. Namun terkadang para pecinta olahraga futsal yang akan bermain cukup sering kesulitan dalam mencari lawan tanding, hal ini dibuktikan dari survei yang telah dilakukan dengan total responden sebanyak 154 orang. Sebanyak 81.8% responden menyatakan kesulitan dalam mencari lawan tanding. Oleh karena itu, perlu dibuat adanya aplikasi yang menyelesaikan permasalahan tersebut dengan membuat program aplikasi Futsal Kuy dengan fiktur pencarian lawan tanding. Menjadi program aplikasi untuk smartphone berbasis Android yang dapat dengan mudah dipakai oleh para pengguna smartphone menggunakan metode waterfall. Metode waterfall dipilih karena proses pengembangan model waterfall dilakukan secara fase demi fase atau berurut, sehingga meminimalisir kesalahan yang mungkin akan terjadi serta metode waterfall tidak memungkinkan untuk digunakan dalam skop project besar. Meskipun metode waterfall tidak memungkinkan adanya iterasi (perulangan) hal itu dapat diantisipasi dengan dibuatnya analisis requirement yang jelas dan detail. Penelitian ini menghasilkan sebuah sebuah aplikasi pencarian lawan tanding berbasis android yang dapat digunakan oleh pemain futsal dalam mencari lawan tanding, serta menyediakan fitur chat untuk media komunikasi dengan team lawan. Penelitian ini diharapkan menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu proses pencarian lawan tanding dan juga mengurangi resiko penurunan pendapatan pengelola lapangan futsal. Kata Kunci: futsal, booking, lawan tanding, waterfall. Abstract The amount of interest in Indonesian society in terms of sports, one of which is Futsal sports. But sometimes futsal sports lovers who are going to play quite often have difficulty in finding a rival, this is evidenced by a survey that has been conducted with a total of 154 people. A total of 81.8% of respondents stated difficulties in finding a rival. Therefore, it is necessary to make an application that solves these problems by creating a Kuy Futsal application program with a rival match search feature. Become an application program for Androidbased smartphones that can be easily used by smartphone users using the waterfall method. The waterfall method was chosen because the process of developing the waterfall model was done phase by phase or sequentially, thus minimizing errors that might occur and the waterfall method was not possible to use in the big project scope. Although the waterfall method does not allow for iterations, it can be anticipated by making clear and detailed requirements analysis. This research resulted in an android-based rival match search application that can be used by futsal players in finding rival opponents, as well as providing chat features for communication media with the opposing team. Researchers Expect that this application can help the search process of opponents and also reduce the risk of decreasing the income of the futsal field manager. Keyword: futsal, booking, opponent, waterfall.