Desain Dan Realisasi Firmware Untuk Perangkat Utama Home Control Unit - Megatari Wahyuningrum Handani; Agung Nungroho Jati; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2019)
Setiap orang pasti banyak yang menginginkan rumah nyaman serta aman ketika rumah dalam keadaan kosong dengan waktu lama. Namun masih terdapat beberapa orang yang belum dapat mengantisipasi kondisi tersebut, misalnya seperti kondisi keamanan rumah jika terdapat pencuri yang masuk atau kondisi lampu rumah yang lupa dimatikan saat bepergian, dengan demikian akan menimbulkan kerugian seperti kehilangan barang dan penggunaan listrik yang meningkat. Dari permasalahan yang terjadi, maka dirancanglah sebuah sistem rumah pintar yang dapat mengontrol dan memonitoring rumah pada jarak jauh. Sistem rumah pintar ini dirancang menggunakan beberapa sensor dan papan pengontrol yang terdiri dari sensor DHT22 sebagai pengukur suhu, sensor gas MQ2 untuk mendeteksi gas, sensor PIR untuk mendeteksi pergerakan, RFID untuk mengenali identitas, dan STM32F407 sebagai program controller. Papan pengontrol akan dibuat berbasis mikrokontroler yang ditunjang dengan Real-Time Clock, modul Wi-Fi, 8 port masukan, 8 port keluaran, dan 4 port modul Extended. Papan pengontrol dapat dikonfigurasi menggunakan software setup melalui komunikasi I2C dan SPI, sedangkan aplikasi android menggunakan koneksi Wi-Fi. Penggunaan sistem ini memiliki proses pengimplementasian yang mudah bagi pengguna tanpa membutuhkan instalasi yang rumit, sehingga dapat langsung digunakan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah microcontroller dapat merespon permintaan data dan dapat mengeluarkan data output yang sesuai melalui koneksi I2C, Wi-Fi, dan modul Extended dengan kehandalan yang optimal, sehingga sistem perancangan rumah pintar dapat memenuhi kebutuhan bagi pengguna. Kata kunci : Modul Wi-Fi, Aplikasi Android, Software Setup, Komunikasi I2C, SPI