Diagnosa Gejala Penyakit Demam Berdarah Dan Malaria Berbasis Ontologi - Odia Pratama; Dade Nurjanah (eProceedings of Engineering, 2019)
Kementerian Kesehatan Indonesia menyatakan bahwa prioritas penanganan penyakit menular yangdiakibatkan oleh gigitan nyamuk tertuju pada penyakit DBD dan Malaria. Kedua penyakit tersebutmemiliki gejala penyakit yang mirip sehingga tidak jarang pasien di suatu rumah sakit meninggal duniaakibat kesalahan diagnosa penyakit tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem berbasispengetahuan dalam bentuk ontologi gejala penyakit DBD dan Malaria serta menggunakan metodeCertainty Factor untuk mengatasi faktor ketidakpastian pada ontologi. Tujuannya adalah untuk membantudiagnosa pasien yang terjangkit penyakit akibat gigitan nyamuk tersebut. Pada tugas akhir ini dibangunsebuah model ontologi dari penyakit DBD dan malaria. Ontologi tersebut bertujuan untuk membantudokter dalam mendiagnosa gejala penyakit DBD dan malaria dan memberikan informasi penting seputargejala dari penyakit DBD dan malaria. Kata kunci : Ontologi, DBD, MalariaAbstract The Ministry of Healthcare of the Republic of Indonesia said that handling infectious diseases caused bymosquito bites, which are dengue and malaria, is placed as the highest priority. Both diseases havesimilar symptoms that sometimes cause fatality, due to misdiagnosis. Therefore, an ontology-based tool isrequired to model the symptoms of these disease. The purpose the tool is to assist doctor and patient inearly diagnosis of the diseases. In this final project, an ontology model of dengue and malaria has beenbuilt. It aims to help doctors diagnose dengue and malaria and provide important information about dengueand malaria. Experiments with various symptoms have given accurate results whether Dengue or Malaria. Keywords: Ontology, DHF, Malaria