Watermarking Citra Medis Menggunakan Metode Dct-dwt Dan Svd - Fityanul Aditya; Jangkung Raharjo; Ledya Novamizanti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada tugas akhir ini teah diteliti sebuah proses watermarking citra medis yang disisipi data berupa dua buah citra menggunakan metode Discrete Cosine Transform (DCT), Discrete Wavelet Transform (DWT), dan Singular Value Desomposition (SVD). Terdapat juga skema pengujian terhadap citra medis yang telah disisipi watermark untuk mengetahui ketahanan dari watermark. Proses penyisipan dilakukan dengan menggabungkan nilai singular hasil SVD kedalam citra asli yang telah melalu proses DCT dan DWT. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah citra medis yang sudah melalui proses watermarking menggunakan metode DCT-DWT-SVD dan pengujian dengan menggunakan beberapa jenis serangan serta membandingkan hasil pengujian dengan metode DWT-SVD. Dari pengujian yang dilakukan diketahui bahwa metode DCT-DWT-SVD memiliki ketahanan yang baik dari beberapa jenis serangan dibandingkan metode DWT-SVD. Pada metode DCTDWT-SVD diperoleh nilai PSNR 38,7244 dB dan SSIM 0,9802. Kata Kunci :.Watermarking, Discrete Cosine Transform, Discrete Wavelet Transform, Singular Value Decomposition Abstract In this final project, a medical image watermarking process which is inserted into the patient’s data in form of two image using Discrete Cosine Transform (DCT), Discrete Wavelet Transform (DWT), and Single Value Decomposition (SVD). There is also a testing cheme for medical images that have been inserted with a watermark to determine the resistance of the watermark. The insertion process is done by combining the singular value of SVD results into DCT-DWT coefficient in the original image The result of the final assigment is a medical image that has gone through a watermarking process using DCT-DWT and SVD methods and testing using several types of attacks and compare with DWT-SVD method. DCT-DWT-SVD method is more robustness than DWT-SVD method. From the test, DCT-DWT-SVD method has the PSNR value is 38,7244 dB and the SSIM value is 0,9802. Keywords : Watermarking, Discrete Cosine Transform, Discrete Wavelet Transform, Singular Value Decomposition.