Analisis Dan Perancangan Enterprise Architecture Pt Tjimindi Subur Pada Fungsi Inbound Logistik Dan Produksi Menggunakan Togaf Adm - Rizky Alamsyah; Rachmadita Andreswari; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT Tjimindi Subur adalah perusahaan textile yang bergerak di bidang kain greige untuk di proses menjadi kain jadi. Perusahaan ini memiliki visi untuk menjadi pemimpin utama perusahaan textile di Indonesia dalam penyediaan seragam dan fashion. Namun dalam menjalankan proses bisnis dan penerapan teknologi informasi pada PT Tjimindi Subur masih dilakukan secara manual, tentunya mengakibatkan akan sulit untuk mewujudkan visi perusahaan. Dengan demikian untuk mewujudkan visi perusahaan maka dibutuhkan sistem informasi yang dapat menunjang PT Tjimindi Subur untuk bersaing menjadi pemimpin utama perusahaan textile di Indonesia. PT Tjimindi Subur membutuhkan perancangan enterprise architecture untuk mengatasi masalah tersebut. Dalam melakukan perancangan terhadap enterprise architecture pada PT Tjimindi Subur digunakan TOGAF ADM sebagi framework. Tahap yang dilakukan untuk merancang enterprise architecture adalah pada fase preliminary, architecture vision, business architecture, data architecture, technology architecture, opportunities and solution, dan migration planning. Melalui tahapan ini maka akan dihasilkan sebuah blueprint dan IT Roadmap untuk fungsi inbound logistik dan produksi. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam mengembangkan teknologi informasi khususnya pada fungsi inbound logistik dan produksi. Kata Kunci : PT Tjimindi Subur, inbound logistik, produksi, enterprise architecture, TOGAF ADM, blueprint. Abstract PT Tjimindi Subur is a textile company engaged in greige fabric to be processed into finished fabrics. This company has the vision to be the main leader of textile companies in Indonesia in providing uniforms and fashion. But in carrying out business processes and the application of information technology to PT Tjimindi Subur is still done manually, of course, it will lead to difficult to realize the company’s vision. Thus to realize the company’s vision, an information system that can support PT Tjimindi Subur is needed to complete at the main leader to textile companies in Indonesia. PT Tjimindi Subur requires an enterprise architecture design to overcome this problem. In designing the enterprise architecture in PT Tjimindi Subur, TOGAF ADM is used as a framework. The stage to design an enterprise architecture is in the preliminary phase, architecture vision, business architecture, data architecture, technology architecture, opportunities and solution, and migration planning. Through this stage, a blueprint and IT Roadmap will be produced for inbound logistic and production functions. This design is expected to be a reference in developing information technology, especially in inbound logistic and production functions. Keywords: PT Tjimindi Subur, inbound logistic, production, enterprise architecture, TOGAF ADM, blueprint.