Implementasi Scenario Based Requirement Engineering Menggunakan Scenario-based Requirement Analysis Method Untuk Bagian Program Dan Anggaran Kpu Pusat - Mega Fitri Anis Zahida; Sri Widowati; Rosa Reska Ristiana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak 23 sriwidowati@telkomuniversity.ac.id, Requirement Engineering (RE) adalah cabang dari software engineering yang berkaitan dengantujuan pada dunia nyata, fungsi, dan batasan yang ada pada perangkat lunak. RE adalah proses dimanapersyaratan dari sistem ditentukan. RE melibatkan kegiatan untuk menemukan kebutuhan daristakeholder, memahami konteks dari persyaratan, modelling, validasi, dokumentasi dan mengelolapersyaratan yang ada. Salah satu metode yang digunakan dalam Requirement Engineering adalahScenario-based. Ada beberapa pendekatan yang dapat digunakan pada Scenario-Based RequirementEngineering salah satunya adalah SCRAM metode ini menganalisis kebutuhan user pada pembangunansistem informasi monitoring karyawan yang ada pada Bagian Program Dan Anggaran KPU Pusat. Sisteminformasi yang dirancang berdasarkan pemodelan kemudian di evaluasi menggunakan ISO 25010 danperhitungan menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil dari evaluasi yang telah dilakukan yangdinyatakan dapat diterima. Sehingga, sistem informasi yang telah dibangun layak untuk digunakan sebagaipendukung atau media alat bantu dalam menjalankan proses bisnis pada Bagian Program Dan AnggaranKPU Pusat. Kata kunci : requirements, SCRAM, monitoring karyawanAbstract Requirement Engineering (RE) is a branch of software engineering that deals with the objectives in thereal world, functions, and limitations that exist in software. RE is the process by which the requirements of thesystem are determined. RE involves activities to find the needs of stakeholders, discuss the context ofrequirements, modelling, validation, documentation, and management of existing requirements. One method usedin Requirement Engineering is Scenario-based. There are several approaches that can be used in Scenario-BasedRequirement Engineering, one of which is SCRAM. This method analyzes the needs of users in the developmentof employee monitoring information systems that exist in the Bagian Program Dan Anggaran KPU Pusat.Information systems that are designed based on modeling are then evaluated using the System Usability Scale(SUS) method directly by stakeholders. Based on the results of the evaluation ISO 25010 and likert scale whichwas declared acceptable. the information system can be used to support the business processes in the Departementof Program and Finance KPU Pusat. Keyword : requirements, SCRAM, Monitoring Employee