Perancangan Dan Realisasi Harmonic Suppression Antenna Untuk Aplikasi Wireless Energy Harvesting - Ni Putu Kartika Dewi; Bambang Sumajudin; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Teknologi gelombang radio saat ini sedang berkembang dengan cepat di dunia. Radio Frequency Identification (RFID) merupakan salah satu teknologi yang menggunakan gelombang radio secara otomatis untuk mengidentifikasi orang atau benda. Teknologi RFID ini adalah proses pengidentifikasian tanpa kabel, jika sebelumnya telah dikenal penggunaan kode batang (barcode) dimana proses identifikasinya dilakukan secara bersentuhan, namun RFID ini menawarkan keunggulan sebagai bentuk penyempurnaan dari penggunaan barcode sebelumnya. Untuk mendukung teknologi RFID diperlukan suatu antena yang memiliki spesifikasi berukuran kecil dan praktis, bahan yang relatif sederhana, biaya produksi yang relatif murah sehingga mampu mendukung performansi yang baik untuk aplikasi RFID. Perancangan antena patch square spiral dengan menggunakan defected ground structure (DGS) yang bekerja pada band UHF dengan bentuk DGS yaitu dumbbell-shape dan direalisasikan dengan substrat FR-4 Epoxy yang memiliki konstanta dielektrik Ô‘r = 4,3 dan ketebalan h = 1,6 mm. Hasil simulasi antena bekerja pada frekuensi 924 MHz dengan nilai VSWR adalah 1,249, bandwidth 27 MHz, dan nilai gain adalah -12,89 dBi. Pada antena yang telah dilakukan proses pengukuran didapatkan nilai VSWR pada frekuensi 924 MHz adalah 1,502 dan bandwidth 37 MHz. Gain antena hasil pengukuran sebesar -10,52 dBi, polarisasi yang dihasilkan adalah ellips dengan pola radiasi omnidirectional. Berdasarkan hasil pengukuran beberapa parameter antena yang dirancang belum memenuhi spesifikasi sehingga belum sesuai untuk aplikasi RFID reader pada band UHF. Kata kunci: Antena, mikrostrip, UHF, square spiral, RFID, DGS Abstract Radio wave technology is currently developing rapidly in the world. Radio Frequency Identification (RFID) is one technology that uses radio waves automatically to identify people or objects. RFID technology is the process of identifying wirelessly if previously it was known to use barcodes where the identification process was carried out in contact, but this RFID offers excellence as a form of improvement from the previous barcode usage. RFID technology required specification such as, the antenna that has small dimension and practical specifications is required, a relatively simple material, relatively inexpensive production costs so that it can support good performance for RFID applications. The design of square spiral antenna using defected ground structure (DGS) at UHF bands frequency with use dumbbell-shaped DGS and realized with epoxy FR-4 substrate which has a dielectric constant Ô‘r = 4,3 and thickness h = 1,6 mm. Based on simulation results VSWR value at the frequency of 924 MHz is 1,249 and 27 MHz bandwidth. Gain antenna simulation result of -12,89 dBi. Based on the measurement process obtained VSWR value at the frequency 924 MHZ is 1,502 and 37 MHz bandwidth. Antenna gain measured is -10,52 dBi, the resulting polarization is an ellips with an omnidirectional radiation pattern. Based on the measurement results from of the antenna parameters designed have not been so the antenna is not suitable for RFID reader application on the UHF band. Keywords: Antenna, microstrip, UHF, square spiral, RFID, DGS