Perbaikan Analisis Jabatan Menggunakan Metode Observasi Dan Proses Hierarki Analitik Di Pt. Leading Garment Industries - Desi Lestari; Budi Sulistyo; Fida Nirmala Nugraha (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT. LGI merupakan suatu perusahaan manufaktur yang berfokus pada produksi pakaian seperti pakaian tidur pria dan wanita, pakaian luar pria dan wanita, jaket, pakaian dalam pria dan wanita, sprei dan selimut tebal. Perusahaan ini sudah 36 tahun menjalankan bisnisnya. Dalam menjalankan proses bisnis perusahaan, karyawan belum memiliki dokumen uraian jabatan dan persyaratan jabatan yang sesuai dengan standar pada umumnya dan belum mampu menjelaskan jabatan secara informatif. Hal ini menjadi kekurangan perusahaan dalam memberikan informasi pekerjaan pada suatu jabatan. Saat ini perusahaan mengalami perubahan struktur organisasi pada Divisi PPIC. Penelitian ini dilakukan berdasarkan kedua hal tersebut dimana memperbaiki analisis jabatan dan sesuai kebutuhan perusahaan. Analisis jabatan yang akan diperbaiki dari analisis jabatan yang sudah ada sebelumnya akan menghasilkan uraian jabatan dan persyaratan jabatan. Perbaikan ini menggunakan metode observasi dengan pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Standar operasional prosedur membantu memahami proses bisnis pada departemen. Penelitian ini dilanjutkan dengan perancangan kelas jabatan, dimana hal ini akan membantu memberikan informasi mengenai kriteria beban pekerjaan secara keseluruhan dan tingkat kesulitan. Hal ini dilakukan untuk saling menghargai pekerjaan jabatan, memotivasi karyawan dan mengoptimalkan operasional perusahaan. Perhitungan ini menggunakan teknik AHP dalam menghitung bobot untuk mencapai suatu tujuan. Penelitian ini menghasilkan 13 dokumen uraian jabatan dan persyaratan jabatan untuk setiap jabatan serta hasil kelas jabatan pada Departemen PPIC. Kata kunci: analisis jabatan, struktur organisasi, wawancara, kuisioner, kelas jabatan, AHP. Abstract PT. LGI is a manufacturing company that focuses on the production of clothing such as men's and women's sleepwear, men's and women's outerwear, jackets, men's and women's underwear, bed linen and thick blankets. This company has been running its business for 36 years. In carrying out the company's business processes, employees do not have job description documents and job requirements that are in accordance with the standards in general and have not been able to explain the position informally. This becomes a lack of companies in providing job information to a position. At present the company is experiencing changes in organizational structure in the PPIC Division. This research was carried out based on these two things which improved job analysis and according to company needs. Job analysis that will be corrected from the analysis of existing positions will result in job descriptions and job requirements. This improvement uses the observation method by collecting data using interviews and questionnaires. Operational standards procedures help understand business processes in the department. This research is continued with the design of occupational classes, where this will help provide information about the criteria for the overall workload and the level of difficulty. This is done to respect work position, motivate employees and optimize company operations. This calculation uses the AHP technique in calculating weights to achieve a goal. This study produced 13 job description documents and job requirements for each position as well as the results of class positions in the PPIC Department. Keyword: job analysis, structure organization, interview, questionnaire, job class, AHP.