Sistem Akusisi Data Untuk Polling Berbasis Media Sosial Dan Autentikasi User Menggunakan Recaptcha - Chando Anggara Natanael Batubara; Hilal Hudan Nuha; Sidik Prabowo (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakSetiap lima tahun sekali kita melakukan pemilihan umum untuk menentukan calon pemimpin periodeselanjutnya. Mendekati hari dimana pemilu tersebut dilaksanakan, banyak lembaga survei berlomba –lomba menyediakan informasi mengenai pemilu. Salah satunya dengan cara membuat sistem polling. Hasilpolling yang dikeluarkan dari tiap lembaga survei pun berbeda – beda dan mengklaim bahwa hasil pollingyang mereka keluarkan merupakan yang paling akurat. Oleh karena itu, sistem polling yang akurat dancepat dengan memanfaatkan media sosial sangat dibutuhkan. Pada penelitian ini, sistem polling yangdibuat berbasis media sosial twitter, dengan memanfaatkan API untuk pengambilan data peserta polling .Dalam sistem yang dibangun, proses autentikasi terdiri dari dua tahap. Pada tahap pertama, sistemmenggunakan autentikasi API media sosial untuk menyaring bot. Sedangkan, tahap kedua menggunakanreCaptcha yang merupakan sebuah program yang dapat membedakan manusia dengan program komputeratau bot. Sistem polling yang dibangun dengan menerapkan reCaptcha sebagai autentikasi user berhasilmencegah 100% akun bot untuk mengikuti polling. 70% akun bot ditangguhkan oleh media sosial (twitter)sementara sisanya diblokir oleh reCaptcha.Kata kunci : polling, media sosial, autentikasi, API, reCaptcha, bot.AbstractEvery five years, we held general elections to determine the future leaders of the next period. Approachingthe election day, many survey institutions competed to provide information related to the elections. One ofthem is by creating a polling system. The results of the polls issued by each survey institute were differentand claimed that the poll results they issued were the most accurate. Therefore, a faster polling system withhigher accuracy by utilizing social media is required. In this study, a polling system was created based onTwitter social media, using the API for polling participants' data collection. In the developed system, theauthentication process consists of two stages. In the first stage, the system utilizes social mediaauthentication API to filter out the bots. Whereas, the second stage uses reCaptcha which is a program thatcan distinguish humans from computer programs or bots. The polling system that was built by applyingreCaptcha as user authentication was able to prevent 100% bot accounts from participating the polling.70% of bot accounts were suspended by social media (twitter) while the remaining were blocked byreCaptcha.Keywords: polling, social media, authentication, API, reCaptcha, bot.