Implementasi Multikoil Silinder Untuk Mengidentifikasi Anomali Pada Objek Tanah Melalui Analisis Selisih Tegangan Koil Receiver (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakPerlunya pengujian untuk mengidentifikasi tanpa merusak sistem yaitu dengan metoda Non-destructiveTesting. Non-destructive Testing merupakan metode tes yang digunakan untuk mengidentifikasi anomalipada suatu benda tanpa merusak material atau sistem tanpa mengganggu kegunaan dan kinerja darisistem tersebut. Pada penelitian ini akan dilakukan identifikasi anomali pada objek tanah menggunakanimplementasi multikoil (sembilan koil) silinder dengan konfigurasi matrik koil 3x3 dengan jarak 1,4 cmantar koil, melalui analisis selisih tegangan pada setiap koil receiver. Perancangan alat berupa sistemmultikoil ini akan mengidentifikasi anomali yang terdapat di dalam tanah. Kemudian akan didapatkanbeberapa parameter hasil dari penelitian proses identifikasi dilakukan dengan meninjau dari dua kondisiyaitu pada saat anomali terletak dibawah sistem koil induksi. Penelitian ini menggunakan parametervariasi arus ac dari function generator sebagai input yang diinduksikan pada satu koil yang bertindaksebagai transmitter dan delapan koil lainnya sebagai receiver yang menghasilkan tegangan output yangdidapatkan melalui pembacaan menggunakan multimeter.Kata kunci : Non-destructive Testing, Konfigurasi Koil, Anomali.AbstractThe need for testing to identify without damaging the system is the Non-destructive Testing method. NondestructiveTestingisatestmethodusedtoidentifyanomaliesinanobjectwithoutdamagingthematerialorsystemwithout disrupting the usefulness and performance of the system. In this study, anomalyidentification will be carried out on the ground object using a multicoil (nine coil) cylinder implementationwith a 3x3 coil matrix configuration with a distance of 1.4 cm between coils, through stress differenceanalysis on each receiver coil. The design of tools in the form of a multicoil system will identify anomaliesfound in the soil. Then some parameters will be obtained from the results of the identification processresearch carried out by reviewing two conditions, namely when the anomaly is located under the inductioncoil system. This study uses the parameters of ac current variations from the function generator as inputwhich are induced in one coil that acts as a transmitter and eight other coil as receivers that produce theoutput voltage obtained through reading using a multimeter.Keywords: Non-destructive Testing, Coil Configuration, Anomaly.