Optimasi Desain Trash Rack Dengan Parameter Nilai Head Loss Menggunakan Full Factorial Design - Latip Sutiyana; Rino Andias Nugraha; Ilma Mufidah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Masalah sampah plastik merupakan masaah yang umum dan terjadi di berbagai negara di dunia. Semakin meningkatnya tingkat konsumsi masyarakat yang menghasilkan sampah plastik yang tidak diimbangi pengelolaan sampah yang baik menyebabkan sampah plastik terbawa oleh aliran air melalui saluarn air, sungai hingga berujung di lautan. Salah satu solusi untuk mencegah aliran sampah agar tidak terus mengalir hingga ke lautan yaitu dengan peasangan alat penyaring sampah (trash rack) pada saluran air. Namun pemasangan trash rack ini menimbulkan masalah baru yaitu banjir yang diakibatkan nilai head loss yang tinggi yang ditimbulkan oleh pemasangan trash rack tersebut. Oleh karena itu, diperlukan perubahan desain trash rack untuk meminimalkan nilai head loss yang ditimbulkan. Untuk menghasilkan nilai head loss yang minimm, diperlukan perubahan pada bentuk bar, sudut kemiringan pemasangan, serta ketebalan bar. Dengan ketiga faktor desain tersebut dengan masing-masing memiliki tiga level, maka dilakukan eksperimen sebanyak 27 kali menggunakan simulasi CFX pada ANSYS untuk mengetahui nilai head loss yang ditimbulkan oleh masing-masing desain. Pada tahap pengolahan data digunakan metode two-way ANOVA untuk mengetahui tingkat signifikansinya. Dari pengolahan data yang telah dilakukan, dihasilkan parameter optimal yang dihasilkan yaitu bentuk ke-3 untuk bentuk bar, 45o untuk sudut kemiringan pemasangan, dan 8 mm untuk ketebalan bar. Kata kunci : trash rack, head loss, ANSYS, ANOVA Abstract The problem of plastic waste is the problem that occurs in various countries in the world. The higher level of public consumption that produces plastic waste which is not balanced by good waste management causes plastic waste to be carried by the water flow through the river to the end in the ocean. One solution to prevent the flow of plastic waste so that it does not continue to flow into the ocean is by pairing a trash rack device on the water duct. But the installation of this trash rack raises a new problem, namely flooding caused by the value of the head loss caused by the installation of the trash rack. Therefore, it is necessary to change the design of the trash rack to ask for the resulting head loss value. To produce a minimum head loss value, changes in the shape of the bar, the angle and thickness of the bar are needed. With three design factors each of which has three levels, 27 experiments were carried out using CFX simulations on ANSYS to determine the value of head losses caused by each design. In the process of making data used the two-way ANOVA method to determine the level of significance. From the data processing that has been done, the optimal parameters produced are the third form for the bar shape, 45o for the angle, and 8 mm for the bar thickness. Keywords: trash rack, head loss, ANSYS, ANOVA