Information Dashboard Untuk Monitoring Kualitas Air Di Sungai Citarum Secara Real-time Dengan Penggunaan Sistem Telemetri - Abel Junando; Ahmad Musnansyah; Deden Witarsyah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Citarum adalah sungai terpanjang dan terbesar di Provinsi Jawa Barat. Sungai yang hampir membelah Jawa Barat ini bersumber dari mata air Gunung Wayang (sebelah selatan Kota Bandung), mengalir ke Utara melalui Cekungan Bandung dan bermuara di Laut Jawa. Saat ini Sungai Citarum adalah salah satu sungai yang tercemar di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kadar kualitas air pada Sungai Citarum. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan edukasi kepada masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan sungai citarum tentang kualitas air sungai, serta dampak ataupun pengolahan air tersebut untuk masyarakat. Penelitian ini merancang suatu pemetaan informasi suatu titik observasi menggunakan aplikasi berbasis Geographic Information System (GIS) yang dapat dijalankan dan diaplikasikan pada suatu Information dashboard yang dapat diakses pada website. GIS dapat memberikan informasi mengenai titik suatu lokasi observasi tentang kualitas air di Sungai Citarum. Diharapkan dengan adanya GIS ini dapat memberikan informasi suatu titik observasi tentang kualitas air di Sungai Citarum pada stakeholder yang sedang mengakses website untuk mengetahui informasi kualitas air. Information dashboard diharapkan dapat memberikan informasi seputar kadar kualitas air kepada masyarakat ataupun kepada stakeholder instansi pemerintah terkait untuk tanggap dan melakukan tindakan serta evaluasi. Information Dashboard diharapkan dapat memudahkan seluruh stakeholder untuk memantau dan melihat kualitas air di Sungai Citarum secara real-time melalui website. Dengan adanya website ini diharapkan dapat dengan mudah diakses secara bebas dengan terhubungnnya melalui jaringan internet. Kata kunci: Sungai Citarum, Information Dashboard, Website, GIS, Kualitas AirKata kunci: Sungai Citarum, Information Dashboard, Website, Kualitas Air. Abstract Citarum is the longest and largest river in West Java Province. The river which most divides West Java is sourced from the springs of Mount Wayang (south of Bandung), flows north through the Bandung Basin and empties into the Java Sea. At present the Citarum River is one of the polluted rivers in the world. This study aims to provide information on the level of water quality in the Citarum River. The results of this study are expected to provide education to the community to be more concerned about the environment of the Citarum river about river water quality, as well as the impact or treatment of the water for the community. This study designed an information mapping of an observation point using an application based on Geographic Information System (GIS) which can be implemented and applied to an Information dashboard that can be accessed on the website. GIS can provide information about the point of observation of the location of water quality in the Citarum River. It is expected that with the existence of this GIS can provide information on an observation point about water quality in the Citarum River to stakeholders who are accessing the website to find out water quality information.Information dashboards are expected to provide information about the level of water quality to the community or to stakeholders of relevant government agencies to respond and take actions and evaluations. The Information Dashboard is expected to facilitate all stakeholders to monitor and see the water quality in the Citarum River in real-time through the website. With this website, it is expected that it can be easily accessed freely by connecting through the internet network. Keywords: Citarum River, Information Dashboard, Website, GIS, Water Quality.