Perencanaan Jaringan Heterogen Dengan Relay Node Menggunakan Range Expansion Di Area Kopo - Nur Chairil Syam; Uke Kurniawan Usman; Arief Kurnia (eProceedings of Engineering, 2019)
ABSTRAK Pengguna layanan jaringan teknologi Long Term Evolution ( LTE ) membutuhkan kualitas jaringan yang sangat baik. Tetapi user sering kali tidak terlayani, hal ini disebabkan karena terdapat lokasi-lokasi yang ada di area Kopo tidak tercakup oleh eNodeB. Lokasi yang tidak tercakup oleh eNodeB biasa disebut bad spot atau bad Coverage. Salah satu penyebab lokasi tersebut tidak tercakup oleh eNodeB adalah banyaknya bangunan yang tinggi, power dari eNodeB yang mengalami pelemahan (Attenuation) karena jaraknya yang jauh dari user serta struktur geografis. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperkenalkan suatu skema yaitu Heterogeneous network. Heterogeneous network ( HetNet ) merupakan topologi jaringan seluler yang menerapkan small cell didalam macro cell. Pada penelitian ini, dilakukan perencanaan jaringan heterogen dengan relay node menggunakan range expansion di area Kopo. Hasil simulasi dari penelitian tugas akhir ini memperoleh performansi sistem yang baik untuk nilai parameter yang sudah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh operator. Nilai RSRP yang didapat pada hasil simulasi jaringan heterogen yaitu nilai parameter RSRP dengan rata-rata sebesar -84,06 dBm, nilai parameter SINR dengan rata-rata sebesar 9,23 dB, nilai rata – rata untuk throughput DL yaitu 24 Mbps, untuk throughput UL yaitu 18,7 Mbps, dan jumlah user yang berusaha mendapatkan layanan yaitu 2.627 user, dengan jumlah user connected yaitu 2.619 (99,7%) user dan user yang mengalami reject adalah sebesar 8 (0,3%) user. Sedangkan berdasarkan hasil simulasi range expansion menunjukan bahwa dari nilai range expansion, rentang 0 – 6 dB yang digunakan, maka semakin banyak user yang akan dilayani oleh relay node sebagai serving cell. Hasil ini menunjukan bahwa simulasi perencanaan jaringan heterogen dengan relay node menggunakan range expansion layak diimplementasikan. ABSTRACT Technology network services Long Term Evolution (LTE) users need a high quality network but often users are not served, this is because the locations in the Kopo area are not covered by eNodeB. Locations that not covered by eNodeB usually called bad spot or bad coverage. One of the causes of that location not covered by eNodeB is a lot of high buildings, the power from eNodeB that be through attenuation because of the long distance from eNodeB, and geographical structure. To solve this problem, a scheme named heterogeneous network is introduced. Heterogeneous networks (HetNet) are cellular network topologies which applies a small cells in the macro cells. In this research, Heterogeneous Network Planning with Relay Node have been done using Range Expansion in Kopo area. The simulation results from this the final assignment research obtained a good system performance for parameter values which is suitable with standard that has been set by the operator. The RSRP value obtained from the heterogeneous network simulation results is the RSRP parameter value with an average of -84.06 dBm, the SINR parameter value with an average of 9.23 dB, the average value for DL throughput is 24 Mbps, for UL throughput which is 18,7 Mbps, and the number of users who get services reaches 2,627 users, with the number of connected users namely 2,619 (99.7%) users and who has rejection is 8 (0.3%) users. Meanwhile be based from range expansion simulation results shows that from range expansion value, range 0 - 6 dB which is used, then more and more users will served the relay node as serving cells. This result shows that heterogeneous network planning with relay node using range expansion is worth implementing. Keywords: Heterogeneous Network, Relay Node, Range Expansion.