Analisis Efisiensi Solar Water Heater Pada Sistem Sirkulasi Langsung Dan Tidak Langsung - Nur Putrialita; Tri Ayodha Ajiwiguna; M. Ramdlan Kirom (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakPemanfaatan energi matahari Indonesia sangat berpotensi untuk digunakan. Salah satu pemanfaatanya yaitu dengan menggunakan kolektor surya plat datar untuk pemanasair tenaga surya atau solar water heater (SWH). Pada penelitian ini bertujuan untukmembandingkan nilai efisiensi termal SWH ada sistem sirkulasi langsung dan tidak. Denganmengukur nilai intensitas radiasi, massa air, dan perubahan suhu. Variasi yang dilakukanpada penilitian ini yaitu variasi rata-rata intensitas pada 688,7 W/m2 , 391,54 W/m, dan129,04 W/m2, variasi massa air pada 3 kg, 4 kg, dan 5 kg, variasi pemakaian penukar kalor(heat exchager) dan tidak. Bedasarkan pengujian dengan menggunakan variasi tersebutdidapatkan nilai efisiensi tertingi pada sistem sirkulasi langsung yaitu 74,55% dengan massaair 5 kg dan intensitas 129,04 W/m2. Sedangkan pada sitem sirkulasi tidak langsung nilaiefisiensi tertinggi yaitu 40,36% dengan massa 5 kg dan intensitas 129,04 W/m.Kata kunci : Solar Water Heater, Sirkulasi Langsung, Sirkulasi Tidak Langsung, Efisiensi TermalAbstract The use of Indonesian solar energy is very important to use. One of the uses is to useflat plate solar collectors for solar water heaters or solar water heaters (SWH). SWH has adirect and no circulation system. By measuring the radiation radiation value, air mass, andtemperature change. Variations carried out in this study were variations in average variationat 688.7 W/m2, 391.54 W/m2, and 129.04 W/m2, variations in water mass at 3 kg, 4 kg, and 5kg, variations in the use of heat exchangers ( heat exchanger)) and not. Based on the testingusing these variations, the efficiency value in the direct circulation system is 74.55% with awater mass of 5 kg and an intensity of 129.04 W/m2. Whereas in the indirect circulationsystem the highest efficiency value is 40.36% with a mass of 5 kg and the intensity of 129.04W/m2. Keywords: solar water heater, direct circulation, indirect circulation, thermal efficiency