Penerapan Total Productive Maintenance (TPM) Dalam Bottleneck Auto-part Machining Line Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) - Rachmatul Baety; Endang Budiasih; Fransiskus Tatas Dwi Atmaji (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Mesin Yasda merupakan mesin CNC milling yang digunakan secara terus menerus untuk memenuhi target produksi, sehingga mesin Yasda memiliki frekuensi kerusakan tertinggi sebanyak 33 kali dari tahun 2016-2018. Untuk meningkatkan efektivitas mesin yaitu dengan cara penerapan Total Productive Maintenance (TPM). Terlebih dahulu menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness(OEE) untuk menganalisis kondisi existing dari efektivitas mesin Yasda. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode OEE dari tahun 2016-2018, berturut-turut diperoleh nilai OEE sebesar 77%, 96%, 88%. Nilai OEE pada tahun 2016 belum mencapai nilai Standart World Class yang ditetapkan yaitu 85%. Kemudian penelitian ini berfokus untuk meningkatkan nilai OEE mencapai nilai standart world class. Selanjutnya dilakukan analisis faktor Six Big Losses yang mempengaruhi nilai OEE. Nilai faktor Idling and Minor Stoppage dari Six Big Losses pada mesin Yasda adalah yaitu sebesar 31%. Selanjutnya dilakukan analisis menggunakan diagram fishbone untuk mengetahui akar penyebab masalah yang terjadi dari six big losses dengan mempertimbangkan faktor manusia, mesin, lingkungan, material. Kata Kunci: Total Production Maintenance (TPM), Overall Equipment Effectiveness (OEE), Six Big Losses, diagram fishbone. Abstract Yasda machine is a CNC Millinh machine that is used continuously to fulfill the production target, so that the Yasda machine has the highest frequency of damage 33 times from 2016-2018. To improve the effectiveness of the machine by applying Total Productive Maintenance (TPM). It was using the Overall Equipment Effectiveness (OEE) method to analyze existing conditions of the effectiveness of the Yasda machine. Based on calculations using the OEE method from 2016-2018, OEE values were 77%, 96%, 88% respectively. The OEE value in 2016 has not yet reached the Standard World Class value that is set at 85%. Then this research focuses on increasing the OEE value to achieve world class standard values. Furthermore, a factor analysis of Six Big Losses is carried out which affects the OEE value. The value of the Idling and Minor Stoppage factor of Six Big Losses on the Yasda machine is 31%.s Furthermore, an analysis is carried out using fishbone diagrams to find out the root causes of problems that occur from the six big losses by considering human, machine, environmental, and material factors. Keywords: Total Production Maintenance (TPM), Overall Equipment Effectiveness (OEE), Six Big Losses, diagram fishbone.