Analisis Perbandingan Qos Antara Rtp Dan Srtp Pada Call Center Berbasis Server Elastix - Listya Wulandari Mardiah; Rendy Munadi; Danu Dwi Sanjoyo (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Call center merupakan suatu infrastruktur perusahaan yang terpusat untuk menerima dan mengirimkan sejumlah besar permintaan melalui telepon. Call center didalam sebuah bisnis biasanya digunakan untuk berinteraksi dengan para pelanggan. Voice over Internet Protocol (VoIP) merupakan teknologi informasi yang dapat berkomunikasi melalui jaringan Internet Protocol (IP).Pada Tugas Akhir ini akan dilakukan perbandingan QoS pada protokol RTP dan SRTP berbasis call center. Call center yang dibangun menggunakan VoIP server Elastix. Dalam pengujian Tugas Akhir ini akan membandingkan tiap parameter hasil Quality of Service (QoS) pada protokol RTP dan protokol SRTP.Parameter pengujian QoS pada protokol RTP dan SRTP berupa packet loss, jitter, delay, dan throughput. Diharapkan hasil pengujian perbandingan pada protokol RTP dan SRTP yang aman, jelas, dan akurat pada call center. Dengan menggunakan SRTP keamanan akan terjamin, tetapi kualitas performa akan mengalami penurunan karena paket yang dikirimkan lebih besar daripada RTP. Hal ini terjadi karena pada SRTP memiliki bagian tambahan untuk enkripsi, dan mengalami proses enkripsi dan dekripsi.Hasil dari pengujian dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan yang diharapkan yaitu pengujian call center dengan melihat perbandingan protokol RTP dan SRTP. Di mana packet loss yang diperoleh sesuai dengan standar ITU-T G.1010 di bawah 3%, delay sesuai dengan standar ITU-T G.114 kurang dari 150 ms, dan jitter sesuai standar ITU-T G.114 adalah kurang dari 50 ms. Kata kunci : Call center, Elastix, VoIP, SRTP, RTP. QoS Abstract A call center is a centralized corporate infrastructure for receiving and sending a large number of requests by telephone. Call centers in a business are usually used to interact with customers. Voice over Internet Protocol (VoIP) is an information technology that can communicate through an Internet Protocol (IP) network.In this Final Project, QoS will be compared on RTP and SRTP protocol based on call center. Call center that was built using the Elastix VoIP server. In this Final Project test will compare each parameter of the Quality of Service (QoS) results on the RTP protocol and SRTP protocol.QoS testing parameters in the RTP and SRTP protocols are packet loss, jitter, delay, and throughput. It is expected that the results of comparative testing on RTP and SRTP protocols are safe, clear, and accurate at the call center.By using SRTP security is guaranteed, but the quality of performance will decrease because the packets sent are greater than RTP. This happens because the SRTP has an additional section for encryption, and undergoes an encryption and decryption process.The results of the test can function well as expected, namely call center testing by looking at the comparison of RTP and SRTP protocols. Where the packet loss obtained in accordance with the ITU-T G.1010 standard is below 3%, the delay according to the ITU-T G.114 standard is less than 150 ms, and the jitter according to the ITU-T G.114 standard is less than 50 ms. Keywords: Call center, Elastix, VoIP, SRTP, RTP, QoS