Perancangan Alat End-devices Lora Sebagai Alat Pengukur Efisiensi Power Consumption Dengan Menggunakan Metode Spreading Factor Dan Power Transmit - Bayu Aziz Jayawardana; Rina Pudji Astuti; Yudi Tri Jayadi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak LoRa LPWAN adalah unlicensed LPWAN yang memiliki kelebihan pada teknik modulasinya chirp spread spectrum(CSS) untuk mengefisiensi konsumsi daya dan menambah radius komunikasi dengan menambah nilai spreading factor pada LoRa end-device. Permasalahan saat ini, konfigurasi LoRa end-device masih mengkonfigurasi secara otomatis pada parameter power transmit 15 dBm dan spreading factor 12 yang mengkonsumsi 223 mJ untuk sekali pentransmisian data. Konfigurasi tersebut tidak cukup efisien untuk jarak tertentu. Sehingga jurnal ini bertujuan merancang LoRa end-device untuk memberikan saran konfigurasi parameter spreading factor dan power transmit yang memiliki konsumsi daya efisien dan jarak komunikasi terjauh pada parameter terntu yaitu, spreading factor(SF) SF 7 – SF 12 dan power transmit 10 dBm – 15 dBm dengan cara mengukur konsumsi arus dan jarak komunikasi terjauh pada parameter tersebut. Abstract LoRa LPWAN is an unlicensed LPWAN which has an advantage on modulation called chirp spread spectrum(CSS) to expect efficiency power consumption and enhance radius communication by adjusting spreading factor value on its LoRa end-device. The problem at this time, LoRa end-device configuration still automatically configure at transmitting power 15 dBm and spreading factor 12 that consumes 223 mJ for once data transmission, which is not efficient enough for certain distances. This paper purpose is designing end-device LoRa for suggesting configuration parameters end-device LoRa such as spreading factor and transmit power, which has low power consumption and farthest radius communication at specific parameters, those are SF 7 - 12 and transmit power 10 dBm - 15 dBm by measuring current consumption and longest communication distance at those parameters.