Analisis Perbandingan Performansi Mqtt Dan Http Pada Platform Iot Node-red - Elza Fitria Dwi Permatasari; Aji Gautama Putra; Maman Abdurohman (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakAplikasi web saat ini berkembang pesat mulai dari front-end hingga back-end, dan teknologi Web ini mendukung perkembangan teknologi komputasi terdistribusi dimana teknologi ini memungkinkanmelakukan proses di banyak mesin, dan hasilnya dimanfaatkan oleh banyak mesin. Salah satu dukungan teknologi Web pada komputasi terdistribusi adalah pada pembangunan Web Service yang berfungsisebagai aplikasi transaksi data antar mesin yang terlibat di dalamnya. Konsep Web Service muncul untuk menjembatani sistem-sistem informasi yang digunakan oleh masing-masing sumber. Pada prinsipdasarnya, suatu komunikasi data merupakan proses mengirimkan data dari satu komputer ke komputeryang lain untuk terselenggaranya proses pengiriman paket data tersebut. Arsitektur yang digunakanpada tugas akhir ini adalah arsitektur publish/subscribe dan request/reply. Dalam tugas akhir ini telah diimplementasikan sistem monitoring suhu dan kelembaban udara yang berbasis MQTT dan HTTP yangterkoneksi dengan NodeMCU, dan sensor suhu DHT22 yang berfokus pada perbandingan performansi kedua protokol yang digunakan. Hasil dari analisis pada tugas akhir ini, yaitu rangakain alat NodeMCUdan Sensor DHT22 bekerja dengan baik dan mendapatkan data suhu ruangan. Parameter performansi throughput terbesar didapatkan pada protokol MQTT dengan nilai 110000 bits/s. Parameter performansidelay dan packet loss terkecil didapatkan pada protokol MQTT dengan nilai 0,00042 % packet loss dan 0,0086902 untuk delay. Kinerja sistem monitoring udara lebih baik menggunakan protokol MQTTdibandingkan dengan HTTP dilihat dari nilai performansi seperti throughput, delay, dan packet loss.Kata kunci: MQTT, HTTP, NodeMCU, DHT22, Web ServiceAbstract Web applications are currently developing rapidly from the front-end to the back-end, and this Webtechnology supports the development of distributed computing technology where this technology allows processes in many machines, and the results are used by many machines. One of the support of Webtechnology in distributed computing is the development of a Web Service that functions as a datatransaction application between machines involved in it. The concept of Web Service appears to bridge the information systems used by each source. Basically, a data communication is a process of sending datafrom one computer to another for the delivery of the data packet. The architecture used in this thesis isthe publish / subscribe and request / reply architecture. In this final project a MQTT and HTTP based temperature and humidity monitoring system has been implemented that is connected to NodeMCU, anda DHT22 temperature sensor that focuses on comparing the performance of the two protocols used. Theresults of the analysis in this thesis, namely the range of NodeMCU tools and DHT22 sensors work well and get room temperature data. The biggest throughput performance parameter is found in the MQTTprotocol with a value of 110000 bits / s. The smallest delay and packet l oss performance parameters areobtained in the MQTT protocol with a value of 0,00042% packet loss and 0.0086902 for delay. The performance of air monitoring systems is better using the MQTT protocol compared to HTTP in terms ofperformance values such as throughput, delay, and packet loss. Keywords: MQTT, HTTP, NodeMCU, DHT22, Web Service