Perancangan Sistem Pengelolaan Mitra Dan Lapangan Pada Aplikasi Futsal Kuy Menggunakan Platform Android (studi Kasus: Lingkungan Universitas Telkom) - I Made Dwima Gita Dirtana; Rachmadita Andreswari; Rahmat Fauzi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada kawasan Telkom University banyak tempat penyedia lapangan futsal yang mengharuskan untuk melakukan reservasi lapangan terlebih dahulu. Mahasiswa biasanya akan melakukan reservasi lapangan untuk bermain futsal. Penyedia lapangan futsal akan mencatat data pelanggan yang akan menyewa lapangan futsal sesuai dengan waktu dan lapangan yang sudah dipesan oleh masyarakat maupun mahasiswa. Pencatatan data pelanggan masih dilakukan secara manual menggunakan buku untuk mengisikan data pelanggan yang akan melakukan reservasi lapangan. Hal ini membuat penyedia lapangan sulit mengetahui okupansi dan mengatur ketersediaan lapangan karena harus mencari pada catatan. Selain itu, pelanggan harus datang ke tempat futsal untuk mengetahui ketersediaan lapangan atau menelepon terlebih dahulu. Perancang aplikasi pengelolaan mitra dan aplikasi Mitra Futsal Kuy berbasis android merupakan solusi yang ditawarkan. Aplikasi pengelolaan mitra bisa digunakan oleh admin Futsal Kuy untuk mengelola mitra Futsal Kuy dan aplikasi Mitra Futsal Kuy akan dapat digunakan penyedia lapangan futsal sebagai mitra untuk melakukan pengaturan terhadap ketersediaan lapangan dan informasi lapangan melalui aplikasi android. Aplikasi Mitra Futsal Kuy ini akan terhubung dengan aplikasi Futsal Kuy yang digunakan pelanggan nantinya untuk melakukan reservasi lapangan futsal secara online. Perancangan aplikasi menggunakan metode waterfall dimana metode ini akan membantu perancangan kedua aplikasi tersebut. Pengimplementasian dari metode ini juga mudah dilakukan dalam pembangunan aplikasi karena penelitian ini bukan penelitian atau proyek yang besar. Aplikasi Admin Futsal Kuy diharapkan bisa digunakan untuk mengelola penyedia futsal yang ingin bergabung dengan Futsal Kuy dan untuk Aplikasi Mitra Futsal Kuy diharapkan bisa digunakan oleh penyedia lapangan untuk mengatur dan mengelola lapangan futsal dan dapat menerima pesanan dengan mudah melalui aplikasi. Kata Kunci : futsal, mitra, penyedia lapangan, reservasi futsal, waterfall Abstract In the Telkom University area there are many places where futsal field providers require to make a field reservation first. Students will usually make a field reservation to play futsal. Providers of futsal fields will record data on customers who will rent futsal courts in accordance with the time and field that has been ordered by the community and students. The recording of customer data is still done manually using to fill in the data of customers who will make field reservations. This makes it difficult for field managers to know occupancy and regulate the availability of the field because they have to look for records. In addition, customers must come to the futsal place to find out the availability of the field or call first. The designer of partner management applications and Android-based Mitra Futsal Kuy applications is the solution offered. Partner management applications can be used by Futsal Kuy admin to manage Futsal Kuy partners and Mitra Futsal Kuy applications will be used by futsal field providers as partners to make arrangements for field availability and field information through the android application. This Mitra Futsal Kuy application will be connected with the Futsal Kuy application that is used by customers later to make online futsal field reservations. The design of the application uses the waterfall method where this method will help design partner management systems and application of Mitra Futsal Kuy in stages. Besides that, the implementation of this method is also easy to do in the application developmentAdmin Futsal Kuy application is expected to be used to manage futsal providers who want to join Futsa Kuyl and for Mitra Futsal Kuy Applications it is expected to be used by field providers to organize and manage futsal fields and can receive orders easily through the application. Key Word : futsal, partner, field provider, futsal reservation, waterfall