Antena Mikrostrip Persegi Panjang Celah Kembar Untuk Wifi Pita Ganda 2.4 Dan 5.8 Ghz - Mohamad Azka Rijalfaris; Heroe Wijanto; Yussi Perdana Saputera (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Antenna frekuensi ganda merupakan antena alternatif yang dapat digunakan untuk sistem radio yang bekerja pada dua kanal frekuensi yang berbeda.Ketika dua frekuensi bekerja terpisah, struktur patch celah ganda dapat dirancang untuk menghindari penggunaan antenna yang terpisah.Antena mikrostrip adalah salah satu solusi antena yang dapat dikembangkan.Karena memiliki bentuk sederhana dan mudah instalasinya. Pada tugas akhir ini akan dibahas mengenai perancangan antena mikrostrip substrat FR4 dengan menambahkan twin slot pada antenna dengan frekuensi 2.4 GHz dan 5.8 GHz. Metode yang digunakan dalam tugas akhir ini meliputi perancangan, pemodelan antena sampai menemukan hasil yang diinginkan, pengukuran parameter antena, dan analisis hasil pengukuran.Parameter tersebut meliputi bandwidth, Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), Return Loss, Polarisasi, Perarahan (Directivity),Penguatan (Gain) dan besar jangkauan antena. Kata Kunci: Mikrostrip, Rectangular, Twin Slot, celah ganda Abstract Dual band antennas are alternative antennas that can be used for radio systems that work on two different frequency channels. When two frequencies work separately, a double gap patch structure can be designed to avoid the use of separate antennas. Antenna antennas are one antenna solution that can be developed. because it has a simple and easy installation form. In this final project will be discussed about design of FR4 substrate microstrip antenna by adding twin slots on the antenna with frequency of 2.4 GHz and 5.8 GHz. The method used in this final project includes designing, modeling antennas to find the desired results, measuring antenna parameters, and analyzing measurement results. These parameters include bandwidth, Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), Return Loss, Polarization, Directivity, Strengthening (Gain) and large antenna range. Keywords: Microstrip, Rectangular, twin Slot,dual band