Perancangan Positioning Produk Sneakers Geoff Max Bandung Berdasarkan Perceptual Mapping Dengan Menggunakan Metode Multidimensional Scalling (mds) - Naufal Fauzan Arianto; Budi Yogaswara; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2019)
GEOFF Max merupakan salah satu merek produk sneakers yang sedang berkembang di kota Bandung dan berdiri pada tahun 2012. Saat ini, GEOFF Max mengalami gejala permasalahan yaitu tidak tercapainya target penjualan produk sneakers dikarenakan produk sneakers kurang diminati pasar dan pembeli. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan konfirmasi kepada konsumen dalam bentuk survei pendahuluan sebanyak 30 responden pengguna sneakers di Bandung. Hasil survei pendahuluan didapatkan bahwa 70% responden tidak ada perbedaan antar produk sepatu sneakers. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa produk sneakers GEOFF Max lemah. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui positioning pada GEOFF Max dengan pesaingnya di Bandung menggunakan metode multidimensional scaling berbasis atribut yang digunakan dalam perceptual mapping untuk GEOFF Max berdasarkan persepsi konsumen dan memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat diterapkan oleh GEOFF Max. Selain itu, Penelitian ini dilakukan penggalian atribut terhadap 10 responden pengguna sneakers sehingga didapatkan 12 atribut produk sneakers. Sampel pada penelitian ini berjumlah 60 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling (non probability sampling). Hasil pengolahan data MDS berupa perceptual mapping terdapat tiga kelompok merek produk sepatu sneakers yang dibagi kedalam tiga wilayah. GEOFF Max menempati wilayah yang dekat dengan atribut ukuran, jalur distribusi, popularitas dan kemasan. Pada penelitian ini atribut yang unggul dijadikan acuan untuk penyusunan perbaikan posisi GEOFF Max dengan menonjolkan atribut ukuran,harga dan desain. Dengan atribut tersebut akan menjadi strategi posisi yang diterapkan oleh GEOFF Max. Kata kunci: GEOFF Max, Produk Sneakers, Perceptual Mapping, and Multidimensional Scaling